Перейти на главную страницу
Русский  Українська  
Здоровье                   Красота                      Книги                     Контакты
 

АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ (ЧАСТЬ 1)

Организм человека и окружающую среду можно сравнить с сообщающимися сосудами, правда, с определенной поправкой: зависимость здесь односторонняя. В окружающем нас мире ничто не изменится, если у человека повысилось артериальное давление, а вот на перепады атмосферного давления организм отреагирует сразу: работа большинства систем и органов перестроится с ориентацией на внешние условия.

Адаптация организма к условиям высокогорья

Такую способность организма перестраивать свои физиологические функции в соответствии с изменениями окружающей внешней среды обеспечивает сложнейший комплекс механизмов адаптации. Адаптация организма включает в себя компенсаторные и иммунные (защитные) процессы. С помощью механизмов компенсации выравниваются, возвращаются в норму нарушенные функции органов, а иммунные процессы призваны защищать организм от воздействия вредоносных, чужеродных агентов: вирусов, бактерий и т.д.

Основная же задача комплекса в целом – не допустить конфликта между организмом и окружающей средой, помочь организму приспособиться к внешним условиям, сохранить постоянство внутренней среды – гомеостаз.

Способностью адаптироваться обладает каждая клетка нашего тела, отдельные органы, системы и, наконец, весь организм как целое. Масштабы адаптации зависят от того, к каким условиям надо приспособиться в данный момент. Когда, например, человек переходит из светлой комнаты в темную, происходит так называемая темновая адаптация глаза. Включаются в работу около 130 миллионов палочек, расположенных по периферии сетчатки: начинает функционировать аппарат ночного, сумеречного, бесцветного зрения. Палочки обладают исключительно высокой светочувствительностью, и как только они активизируются, человек начинает различать отдельные предметы. В данном случае изменения внешних условий (темнота) сказались на режиме работы только одного органа – органа зрения.

Другое дело, если человек совершает восхождение в горы. По мере того, как нарастает высота, снижается содержание кислорода в вдыхаемом воздухе. На высоте 3600-4000 метров парциальное давление кислорода значительно понижено, и организму грозит кислородное голодание. А это, как известно, чревато катастрофой: нехватка кислорода остановит процессы биологического окисления, тем самым парализуя жизнь каждой клетки организма.

Но механизмы адаптации всегда наготове. Активизируются процессы эритропоэза – образования красных кровяных клеток – эритроцитов; в результате в крови возрастает количество гемоглобина. Этот дыхательный пигмент крови обладает способностью связывать кислород воздуха, и, следовательно, при увеличении содержания гемоглобина значительно повышается содержание кислорода в крови. Кроме того, учащается дыхание – легкие прогоняют через себя больше воздуха; увеличивается минутный объем сердца, то есть за одну минуту оно пропускает больше крови. Возрастает скорость кровотока, и приток кислорода к органам и тканям увеличивается. Такие контрмеры помогают организму выстоять в неблагоприятных условиях.

Физиология механизма адаптации

Каким же образом в каждом конкретном случае обеспечивается, если можно так сказать, оптимальный вариант существования?

Все начинается с информации. А она должна быть прежде всего точной и объективной. За информацию ответственны специальные чувствительные образования – рецепторы. О состоянии внутренних органов сигнализируют находящиеся в них интерорецепторы. Информацию об изменениях внешней среды посылают в мозг экстерорецепторы, расположенные в кожных покровах.

Эти своеобразные биологические датчики обладают поистине фантастической чувствительностью. Ежесекундно принимая сигналы о малейших изменениях в окружающей среде, они преобразуют их в нервные импульсы и передают на главный пульт управления – в головной мозг. В зависимости от содержания информация обрабатывается в соответствующем отделе больших полушарий. Например, все сигналы об изменениях температуры поступают в гипоталамическую область головного мозга, где находится центр терморегуляции. Этот центр, в свою очередь, передает соответствующие импульсы моторным, дыхательным и другим центрам, участвующим в терморегуляции. Совместно проанализировав полученные сведения и оценив ситуацию, центры дают команду сердцу, кровеносным сосудам, легким, мышцам, железам внутренней секреции и другим исполнительным органам.

Такова упрощенная схема физиологических механизмов адаптации. И относительно простые реакции адаптации и чрезвычайно сложные протекают по этой схеме. Различие состоит лишь в интенсивности реакций, их масштабах.

Если глаз, скажем, адаптируется к темноте за 1-2 минуты, то акклиматизация (процесс приспособления организма к новым климато-географическим условиям) занимает от нескольких дней до многих недель, в течение которых происходит постоянная перестройка, самокоррекция функций всех органов и систем организма, прежде чем они перейдут на новый «график работы».

Продолжение следует...