Перейти на главную страницу
Русский  Українська  
Здоровье                   Красота                      Книги                     Контакты
 

АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ (ЧАСТЬ 2)

Как мы узнали из первой части этой статьи, диапазон действия механизмов адаптации достаточно широк. Но у каждого человека он варьируется в определенных пределах. Именно поэтому одни люди хорошо приспосабливаются к новым, непривычным условиям, вплоть до невесомости, другие даже при небольших изменениях распорядка дня выходят из колеи.

Физические упражнения увеличивают резервы адаптации организма

От чего же зависят резервы адаптации организма?

Во многом они определяются генетическими особенностями организма. Но резервы адаптации не есть что-то застывшее, раз и навсегда запрограммированное при рождении человека. В значительной мере обусловливают их особенности труда и быта.

На протяжении жизни у человека формируется определенный динамический стереотип. Один и тот же регулярно повторяющийся раздражитель вызывает ответную реакцию, которая в конечном итоге автоматизируется. Комплекс таких закрепленных привычных реакций и есть динамический стереотип. Как зеркало, он отражает адаптационные возможности организма. Например, у работников умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни, все системы организма приспособлены к относительному физическому бездействию, их механизмы адаптации недостаточно гибки. Вот почему даже незначительные физические нагрузки у них вызывают быстрое утомление. С трудом идет у таких нетренированных людей приспособление к изменяющимся воздействиям внешней среды.

Необходимая «смазка» для механизмов адаптации – закаливание. Систематическое дозированное охлаждение способствует привыканию организма к холоду. Судите сами. Человек начал принимать холодный душ. В первые дни температура тела у него понижается намного больше, чем спустя полтора-два месяца. Это свидетельствует о том, что человек адаптировался к температурным воздействиям, и теперь даже при значительном понижении температуры внешней среды температура его дела не изменяется.

Повышают резервы адаптации и физические упражнения. Многочисленные исследования показали, что скорость реакции адаптации зависит от физической тренированности организма. Когда здоровый, но нетренированный человек приезжает из Сибири в Сочи или Гагру, акклиматизация занимает, как правило, 7-10 дней. Причем переносятся новые климатические условия в первые три дня довольно трудно: может появиться головокружение, слабость, иногда боль в суставах. У человека тренированного период акклиматизации обычно проходит без подобных явлений и сокращается до 4-5 дней.

Это объясняется тем, что регулярные тренировки, положительно сказываясь на функциях сердца, сосудов, легких, мышц, создают одновременно благоприятные условия для механизмов адаптации – по первому требованию любой орган или система могут начать работать на полную мощность.

Итак, физиологические резервы адаптации находятся в прямой зависимости от динамического стереотипа, а также от закаленности и физической тренированности организма. Значит, их можно повысить закаливанием, рациональной организацией труда и отдыха.