Перейти на главную страницу
Русский  Українська  
Здоровье                   Красота                      Книги                     Контакты
 

Н. И. ЗОЛОТОВ: «ВОЗРАСТ И СПОРТ - СОВМЕСТИМЫ!» (ЧАСТЬ 1)

Последние данные медицинского обследования Николая Ивановича Золотова таковы: при росте 163 сантиметра он весит 67,5 килограмма, артериальное давление 110/65, пульс в покое 50 - 60, после нагрузки 70 - 80, за 3 - 4 минуты приходит в норму; ЭКГ тоже в пределах нормы. И заключение: «Противопоказаний к тренировкам и соревнованиям нет». Ничего особенного? Да, если не знать возраста Николая Ивановича. А родился он в 1894 году.

Николай Иванович Золотов

Даже по современной, весьма оптимистической классификации геронтологов 85 лет - это старость. Но Золотова трудно назвать стариком. Быстрые движения, четкая речь, красивые рабочие руки, живые глаза под круглыми немодными очками. Пожалуй, лишь очки да седая бородка - признаки возраста...

- Отменным же здоровьем наградила вас природа!
         - Скорее наоборот. Остался я без матери годовалым младенцем. Мачехе не до меня было - еще 13 детишек на печке сидели. Переболел всеми детскими болезнями; после скарлатины меня причащали, думали, что уже не жилец на этом свете. Бабушка потом не раз брала меня с собой на богомолье, но святые мощи не помогали - был я низкорослым, тщедушным. В общем, можно смело сказать, что я сам себя переделал. Но разве об этом коротко расскажешь?

И верно. Коротко даже не перескажешь его биографию - типичную для человека великой революционной эпохи. Мальчишкой, в глухой мордовской деревне узнал Коля Золотов цену хлебу, цену труду. К знаниям тянулся, но учиться много не пришлось: работал по найму у богатея, потом осмотрщиком вагонов на железной дороге. Однажды на платформе перевозили аэроплан. Загорелся Николай - стать бы авиатором! Мечтал о полетах в небо сапер Золотов, строя блиндажи и окопы в первую мировую войну. Мечтал и когда в составе запасного пехотного полка шел в 1917 году на помощь революционным рабочим Петрограда. Мечта сбылась! Уже в 1919-м Золотов - выпускник Московской школы авиации и воздухоплавания. О его боевых подвигах тех лет напоминают именные серебряные часы от ВЦИКа и орден Красного Знамени, полученный за дерзкую воздушную вылазку в стан барона Врангеля.

В двадцатые годы учился, в тридцатые преподавал в Военно-воздушной академии имени Жуковского и Военной академии имени Фрунзе. В 1937-м воевал под жарким небом Барселоны и Валенсии, в Великую Отечественную участвовал во многих сражениях, в том числе в освобождении Киева.

День Победы был для Николая Ивановича Золотова и радостным и грустным: приходилось расставаться с армией, в которой он прослужил более 30 лет. Давали знать сердечная недостаточность, тяжелая контузия позвоночника, да и еще немало других серьезных недугов обнаружили врачи. В пятьдесят один год он ушел на пенсию; дали Золотову участок в Новом Сочи - сиди на скамеечке, дыши морским воздухом.

Доживать свой век? Нет, это не для него! И Золотов решает «создать себя заново». Начал с внимательного штудирования научно-популярной литературы о гигиене, физкультуре, о долгожителях. Просмотрел сотни пособий по лечебной физкультуре, обстоятельно консультировался с тренерами и медиками. И, наконец, приступил к занятиям. Впрочем, какие занятия - два-три подскока на плохо гнущихся ногах... Острая боль в позвоночнике заставила бы другого отступить. Но Золотов, сжав зубы, продолжает «прыжки на полвершка». Он радуется сначала десятку подскоков, потом выполняет полсотни, сотню, тысячу. В конце-концов без всякого напряжения ему удается делать на каждой ноге по 5 тысяч подскоков! И спина уже не так болит и ноги...

Первые победы окрылили; захотелось попробовать свои силы в беге. Сначала тренировался на участке, потом начал пробежки на пляж вместе с овчаркой, которая подолгу сидела на берегу, дожидаясь, когда появится хозяин. Но вскоре они уже бегали наперегонки...

Продолжение следует...