Перейти на главную страницу
Русский  Українська  
Здоровье                   Красота                      Книги                     Контакты
 

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (ЧАСТЬ 1)

Может ли наслаждение красотой природы или человеческого тела, изваянного великим скульптором, повлиять на физиологические процессы в организме человека: улучшить снабжение кровью внутренних органов, углубить дыхание, повысить чувствительность к свету наших глаз?

Разноцветная ромашка

Оказывается, может! И в очень сильной степени.

Современная физиология своими точными исследованиями доказывает, что наши эмоции – чувства страха, радости, угнетенности и душевного подъема – производят глубокие воздействия на процессы, происходящие в живом организме. Любители футбола – «болельщики» - и не подозревают, что, переживая успехи и неудачи какой-либо команды, они производят большую физиологическую работу. В крови у них наблюдаются значительные сдвиги: меняется содержание сахара, увеличивается количество адреналина, изменяется соотношение белых кровяных телец и т. п.

Конечно, эмоции от красоты природы, музыки, живописи, литературы более тонки, чем спортивные волнения, но они также совершенно определенно воздействуют на организм человека. В результате в теле происходит ряд изменений, которые могут быть довольно точно измерены.

В связи с этим хочется вспомнить имя Иоганна-Вольфганга Гете. Он был не только великим поэтом, но и оригинальным исследователем, создавшем учение о цветах солнечного спектра.

В небольшом немецком городке Веймаре Гете провел большую часть своей жизни. Дом, где он жил, сейчас превращен в музей. Здесь собраны картины, скульптуры, фарфоровые изделия и книги. Две большие комнаты заняты аппаратами, которыми пользовался Гете при исследованиях цветов солнечного спектра. Но что особенно интересно – стены комнат, где жил когда-то владелец дома, окрашены в различные цвета: розовый, желтый, зеленый и т. д. Гете считал, что каждый цвет солнечного спектра создает особое настроение, состояние у человека. Желтый цвет – веселый, светлый, бодрый. Синий – наоборот, холодный; он вызывает у человека грустные воспоминания. Зеленый цвет производит умиротворяющее впечатление и т. д.

Учение Гете о цветах очень обширно и сложно. Оно не представляло для науки большой ценности. Тем не менее многие крупные исследователи ХХ века начали всесторонне изучать влияние цветов солнечного спектра на организм человека.

Выдающийся русский ученый, руководитель целой научной школы профессор Сергей Васильевич Кравков очень многое сделал в области главным образом физиологии зрения. В своих исследованиях он руководствовался учением И. П. Павлова о высшей нервной деятельности. Как известно, нервная система управляет всеми органами человеческого тела; каждое заболевание вначале является не чем иным, как нарушением двух основных процессов нервной системы: возбуждения и торможения. Выздоровление – это восстановление нарушенного равновесия.

А нельзя ли воздействовать на нервную систему цветами солнечного спектра? Применяя самые усовершенствованные методы исследования, Кравков показал, что красный цвет, действуя через глаза на нервную систему, возбуждает ее, а синий – наоборот, угнетает. Было доказано также, что зеленый цвет понижает внутриглазное давление, а красный повышает его. Такое действие зеленого цвета очень важно знать при лечении глаукомы. Основным признаком этого заболевания является повышение внутриглазного давления, которое сдавливает нервы и ведет к их быстрому разрушению. Второй признак – сужение поля зрения, свидетельствующее о постепенном разрушении сетчатки глаза. Оказалось, что зеленый цвет расширяет поле зрения. Поэтому людям, страдающей этой болезнью, врачи рекомендуют пользоваться зелеными абажурами, а не красными, которые сужают поле зрения.

Продолжение следует...