Перейти на главную страницу
Русский  Українська  
Здоровье                   Красота                      Книги                     Контакты
 

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (ЧАСТЬ 2)

Когда сумерки спускаются на большой город, окна домов освещаются разноцветными огнями: красными, розовыми, зелеными. Уже сейчас люди пользуются освещением, цвет которого можно изменять. Как мы видим, постепенно и не всегда осознанно в быт людей входит медицина с целебными свойствами цветов солнечного спектра.

Образ лимона вызывает слюноотделение

Округлые, мягкие очертания гор, переходящие постепенно в гряды холмов, пушистые белые облака, подсвеченные лучами солнца, голубая гладь рек и озер, плеск морских волн – все это успокаивающе действует на нашу нервную систему. Когда человек чувствует себя бодрым, здоровым, то он ищет возможностей испытать свои силы и путем тренировки еще больше их укрепить. Он с удовольствием смотрит на острые вершины гор, стремительно несущиеся горные потоки. Это производит сильное впечатление, вызывает эмоцию восторга перед мощью стихийных сил природы. На человека больного, с ослабленной нервной системой те же картины могут подействовать угнетающе. Он будет стремиться избегать их. Таким образом, само восприятие природы часто зависит от состояния нашей нервной системы.

Видимо, многие замечали, что произведения искусства отвлекают нас от повседневных житейских забот и, что особенно важно, от страха перед болезнями.

Американский писатель О. Генри в своем рассказе «Уровень моря» очень тонко замечает: «Почему панорама гор настраивает нас на серьезный и даже торжественный лад, почему при виде густых, развесистых деревьев мы становимся глубокомысленными и задумчивыми, а плеск воды на песчаном пляже рождает в нас порывы… Это чудесное братство, в силу которого камни и деревья, соленая вода и облака управляют движениями нашей души. Среди могучей тишины и беспредельных пространств все мелочное в людях отлагается, как под влиянием мощного реактива, отделяющего осадки». А. П. Чехов образно пишет: «Море чудесное, синее и нежное… на берегу его можно прожить 1000 лет и не соскучиться».

Многие поэты словами, как художники кистью, рисуют картины природы, и перед нашим воображением встают красочные пейзажи. Мы находим великолепное описание зимы, весны, осени у Пушкина, причем в этих стихах чувствуется музыка, ритм. Певец русской природы Есенин дает пейзаж, подобно художнику, как бы нанося краски на полотно.

Какой же след оставляют образы, вызванные поэзией, живописью, в нашей нервной системе? Может быть, они мелькнут и исчезнут бесследно?

Так думали и ученые – медики и физиологи до работ И. П. Павлова и его последователя С. В. Кравкова. Но многочисленными наблюдениями в лабораториях была доказана поразительная вещь. Оказалось, что не только непосредственно свет от лампы, но и представление о нем при закрытых глазах вызывает точно такое же изменение в глазу. Когда мы разжевываем кусочек лимона, рот наполняется слюной – это всем известный факт. Но слюна появляется во рту и тогда, когда мы видим лимон, нарисованный на картинке. Мало того, написанное слово – лимон – также может вызывать обильное слюноотделение.

Связь между самим предметом, его названием и изображением распространяется на множество вещей, с которыми мы сталкиваемся в жизни повседневно, и определенным образом воздействует на наш организм. Например, когда мы поднимаемся по крутой лестнице, то чувствуем что сердце наше начинает чаще и сильнее биться, дыхание углубляется. Теперь представьте себе: человек спокойно лежит на диване и воображает, что поднимается по лестнице. Мы, к удивлению, замечаем, что при полной неподвижности и расслабленности мышц у человека начинает учащаться пульс и дыхание. Дальнейшие наблюдения показали, что при такой воображаемой работе изменяются зрение, возбудимость мышц и, что особенно поразительно, увеличивается иногда на 50 процентов поглощение кислорода.

Продолжение следует...