Перейти на главную страницу
Русский  Українська  
Здоровье                   Красота                      Книги                     Контакты
 

КАК ПИВО ВЛИЯЕТ НА МОЗГ?

Бегу-тороплюсь через овраг домой. И вижу: стоят четверо подростков лет четырнадцати-пятнадцати. Один из них, запрокинув голову, как теленок, сосет из большой пластиковой бутылки янтарную жидкость. Другие ждут своей очереди. Подхожу к ним.

Пиво - алкогольный напиток!

- Это вы напрасно делаете. Пиво - алкогольный напиток. Алкоголь же вреден, особенно для детей и подростков.

Одному из ребят мои слова пришлись не по вкусу, и он что-то буркнул с неприязнью. Другой усомнился:
         - Какой же это алкогольный напиток? Пиво отлично утоляет жажду. В нем нет никакого алкоголя.

Третий добавил:
         - В пиве градусы, конечно, есть. Но немного. От него особо не опьянеешь. Так что оно никакого влияния на организм не оказывает, а только освежает и тонизирует!

Я возразил ребятам:
         - Это верно, что в пиве алкоголя немного, от 3 до 6 процентов. Но даже столь незначительная доза этого яда может затруднить работу самого сложного нашего органа - головного мозга и вызвать нарушения психической деятельности...

Ребята не поверили, и тогда я пригласил их в психофизиологическую лабораторию, где работаю. Пришли двое, и с ними мы провели ряд психологических испытаний - до и через час после кружки пива-дозы, по словам ребят, самой что ни на есть безвредной.

Вначале исследовали память. Диктовали десять пар слов типа: варежки-таракан, корова-забор. Испытуемые должны были из каждого слова пары выделить первые слоги, соединить их в одно новое слово (вата, коза) и полученные слова запомнить. После принятия «тонизирующего» напитка объем памяти у ребят заметно снизился.

Замедлилась и скорость мышления. Выяснили это так. Диктовали тройки слов: пианино-кресло-гармонь, котлеты-книга-шашлык... Сразу после третьего слова испытуемые должны были исключить лишнее слово в тройке: кресло, книга. С помощью осциллографа замеряли время ответа, которое после выпитой кружки у обоих ребят увеличилось (с 0,96-1,15 до 1,34-1,60 секунды).

Результаты были убедительные, но парнишкам они не понравились.

- Ну и что, - сказал один из них, указывая пальцем на другого: - Вот он мечтает работать в авиации на дальних рейсах, как и его отец. А я хочу стать системным администратором, а еще лучше программистом. Так зачем нам что-то запоминать, исключать, играть словами?
         - Тогда скажи, в вашей работе потребуется хорошее внимание?
         - А то как же, конечно.
         - Правильно. Необходима точность движений, глазомер и быстрота реакций.

Проверили эти показатели. Оказалось, что не изменились только мышечная сила и глазомер. Внимание и скорость двигательных реакций снизились и стали неустойчивыми. В заключение записали биотоки головного мозга ребят. И также были обнаружены отклонения от нормы.

Ребята поблагодарили нас и, уверен, ушли из лаборатории убежденными в том, что пиво так же, как и другие алкогольные напитки, ухудшает течение психических функций.

Даже однократное употребление этого напитка может иметь отрицательные последствия. Особенно это касается представителей профессий, требующих внимания, тонкой координации движений, быстрой и точной реакции. И если человек, выпивший пиво, справляется с работой, то лишь за счет мобилизации компенсаторных сил организма. А это требует большого напряжения, что, в конечном счете, не может не сказаться отрицательно на здоровье.

Еще более опасно то, что при систематическом употреблении пива к нему развивается болезненное влечение. Когда пьют пиво впервые, оно, как правило, кажется отвратительным. А потом постепенно к нему привыкают, начинают «входить во вкус».

Особенно вредно пиво подросткам, у которых привыкание наступает быстро и может смениться увлечением более крепкими алкогольными напитками.

Некоторые не разделяют скептического отношения к пиву, говорят:
         - Иной раз придешь с работы усталый, выпьешь кружки две пива: усталость как рукой снимет. Неужели вы станете это отрицать?
         - Да, стану, - отвечаю я таким оппонентам. - Потому что пиво и другие алкогольные напитки в малых дозах обладают коварным действием: вызывают состояние ложной активности, обманчивого прилива сил.v

Но разве нет средств, помогающих по-настоящему восстановить силы, обрести подлинную свежесть, бодрость? И не разумнее ли для снятия усталости и профилактики переутомления рационально организовать активный отдых, а не искусственно стимулировать организм кружкой «отличного, ядреного, терпкого и т.п.» пива. Ни к чему хорошему такое стимулирование не приведет, особенно если к нему прибегать систематически, да еще в подростковом, юношеском возрасте.