Перейти на главную страницу
Русский  Українська  
Здоровье                   Красота                      Книги                     Контакты
 

ТРАВМА НЫРЯЛЬЩИКА (ЧАСТЬ 1)

У нас, нейрохирургов, лето вызывает огромную тревогу. Потому что с наступлением этого времени года, как правило, резко возрастает число случаев повреждений позвоночника, спинного мозга и самых опасных из них - в шейном отделе.

Ныряльщик

Спинной мозг - очень сложный и чрезвычайно важный отдел центральной нервной системы. Именно здесь проходят пути, проводящие сигналы из головного мозга к периферии, к органам движения, внутренним органам. Даже самое незначительное повреждение спинного мозга порой приводит к серьезным нарушениям функций организма.

Природа защитила спинной мозг специальными оболочками и костным каналом, образованным позвонками. Позвоночный столб состоит из позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), крестца и копчика, соединенных связками и межпозвоночными прокладками из хрящей. Кроме защиты спинного мозга, позвоночник выполняет также статическую и динамическую функции: принимает на себя тяжесть туловища, передает ее нижним конечностям и обеспечивает значительную степень движения туловища, одновременно соразмеряя амплитуду этих движений.

Наиболее подвижен шейный отдел позвоночника. Он не несет больших статических нагрузок (поддерживает лишь голову); составляющие его позвонки более тонкие и хрупкие, чем позвонки грудного или поясничного отделов, поэтому они чаще повреждаются. А поскольку в шейном отделе спинного мозга расположены чрезвычайно важные нервные образования, последствия его повреждений особенно тяжелы.

Переломы шейного отдела позвоночника возникают по двум основным причинам. Первая - сильное переразгибание или сгибание шеи при автомобильных авариях, когда у водителя или его соседа нет пассивных средств защиты (подголовники, ремни и т.д.). Вторая, более частая, - удар головой о дно водоема или корягу при прыжках в воду.

Многим, вероятно, приходилось видеть, как юноши, молодые люди, проявляя свою удаль, прыгают, ныряют в реку, море, озеро, не проверив рельефа дна, порой в совершенно незнакомом месте. А расплачиваются нередко за собственную беспечность неимоверно дорогой ценой.

В отделение спинномозговой травмы Института хирургии имени А. В. Вишневского в крайне тяжелом состоянии привезли известного мастера спорта по подводному плаванию, студента-физика О. Он прыгнул в реку в том же самом месте, что и всегда. Но накануне ночью была сильная гроза, ветром к берегу нанесло много песка. Спортсмен врезался головой в образовавшийся нанос и получил тяжелую травму: перелом шейных позвонков, повреждение спинного мозга. Возник паралич рук и ног, не действовали мочевой пузырь и кишечник, нарушилось дыхание. Медики приложили героические усилия, чтобы сохранить жизнь юноше. Но он остался инвалидом.

Далеко не всегда, к сожалению, удается спасти больных с такой травмой; более чем в 70 процентах случаев исход бывает смертельным. А если и удается спасти человека, то он на долгие годы, а нередко и на всю жизнь остается инвалидом. В то же время избежать несчастья так просто! Надо лишь помнить, что нельзя нырять, не проверив дна водоема, а тем более не зная его глубины и рельефа дна.

Продолжение следует...