Перейти на главную страницу
Русский  Українська  
Здоровье                   Красота                      Книги                     Контакты
 

ТРАВМА НЫРЯЛЬЩИКА (ЧАСТЬ 2)

Теперь о том, как оказать пострадавшему первую доврачебную помощь.

Если человек, нырнув в воду вниз головой, не появляется на поверхности, надо сразу же заподозрить возможность травмы шейного отдела позвоночника. Поэтому вытаскивать его необходимо не за волосы, а, максимально щадя голову, под мышки, спиной к себе. Плывя к берегу, старайтесь поддерживать голову пострадавшего над водой.

Фиксация головы человека с переломом шейного отдела позвоночника

На берегу осторожно уложите его на спину, очистите рот пальцем, обернутым носовым платком. После этого три - пять раз сдавите его грудную клетку, чтобы из трахеи и бронхов вышла, попавшая в них вода. А затем, если нарушено дыхание и не прощупывается пульс, делайте искусственное дыхание по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и закрытый массаж сердца. Одновременно надо срочно вызвать машину скорой помощи.

Пока не приехала «Скорая», голову пострадавшего, лежащего на ровной и жесткой поверхности, необходимо поддерживать сзади руками, слегка оттягивая на себя; движения головой наносят дополнительную травму спинному мозгу. Можно положить на шею сзади холод - смоченное в воде полотенце, носовой платок и часто их менять. Это уменьшает кровотечение в спинномозговом канале, возникающее в результате травмы.

В тех случаях, когда почему-либо не удается вызвать «Скорую», нести получившего травму надо на щите или носилках, положив на них доски, устроив настил из веток. Один из сопровождающих должен идти рядом у изголовья и все время поддерживать голову пострадавшего.

Чем раньше удастся доставить его в больницу, тем эффективнее будет помощь. В настоящее время имеются определенные достижения в лечении этой тяжелой группы больных: операции на спинном мозге с помощью микрохирургических инструментов и специального микроскопа, скелетное вытяжение, электростимуляция органов с нарушенной функцией и т. п. Однако даже самые совершенные методы лечения не могут воссоздать ту тончайшую конструкцию человеческого организма, которую создала природа. Поэтому будьте осмотрительны!

Помните: беспечность не доводит до добра.