Перейти на главную страницу
Русский  Українська  
Здоровье                   Красота                      Книги                     Контакты
 

Несколько детей в семье – это здорово!

Ребенка хотят иметь все. Появление первенца становится в каждой семье счастливейшим событием. Но нужен ли второй, современные молодые родители уже задумываются... Пугают трудности, связанные с беременностью, родами, выхаживанием малыша.

Несколько детей в семье

Понимание того, что одного ребенка мало, что это плохо и для него и для родителей, приходит, к сожалению, слишком поздно. К авторам этой статьи, акушеру-гинекологу и педиатру, не раз обращались немолодые уже женщины с вопросом: можно ли еще родить? Будет ли здоровым ребенок?

Ответы бывали разными в зависимости от ситуации. Но молодых родителей мы всегда убеждали: не отказывайте себе в радости иметь хотя бы троих детей! И первенцу своему не отказывайте в счастье иметь брата, сестру.

Физиологические аспекты

Если с первым ребенком было во многом трудно, то со вторым, третьим, несомненно, будет легче! Легче с самого начала: вторые и последующие рода, как правило, протекают и быстрее и благоприятнее первых. А благополучные роды, естественно, определяют и здоровье ребенка.

Большое значение для его последующего развития имеют те основные физические параметры, с которыми он появляется на свет: масса и длина тела, объем грудной клетки, объем головы. По данным многочисленных исследований, эти показатели улучшаются у второго ребенка, держатся на оптимальном уровне у родившихся третьими-четвертыми, затем у последующих начинают несколько падать.

Нормальная масса тела и правильные пропорции свидетельствуют о том, что уже изначально ребенок имеет данные для успешного жизненного старта. Такие дети обычно активнее сосут, лучше усваивают пищу, быстрее приспосабливаются к различным колебаниям внешней среды.

Наши наблюдения показали, что дети от вторых-третьих родов в период новорожденности более устойчивы к заболеваниям, а если и, случается, болеют, то преимущественно легко и без осложнений. Такие дети и более спокойны, они лучше спят, меньше плачут.

Чем же объяснить это? Почему первенец часто уступает по физическому, а иногда и психическому развитию своим младшим братьям и сестрам?

Три младенца

Известно, что основы здоровья будущего человека закладываются еще во внутриутробный период. На этом этапе своего развития он тесно связан с организмом матери, чрезвычайно зависим от ее состояния.

Давно замечено, что после первых родов женщина становится крепче, достигает физического расцвета. И, значит, ко второй беременности она лучше подготовлена.

Жизнь за двоих предъявляет серьезный счет, и оплатить его не так-то просто. Требуется мобилизация всех органов, всех систем, они должны не только с повышенной нагрузкой выполнять свои обычные функции, но и во многом перестраиваться на новый лад. Это очень сложный, разносторонний процесс, и если в первый раз в нем бывают какие-то срывы, то при последующих беременностях происходит как бы наладка, совершенствование всех его звеньев.

Важнейшую роль в течении беременности и родов играет эндокринная система. Начинают действовать как эндокринные железы желтое тело и плацента. Желтое тело выделяет гормон широкого действия - прогестерон, одно из назначений которого - снижать мышечную возбудимость матки.

Через плаценту поступают к плоду питательные вещества, осуществляется его дыхание, выведение ненужных продуктов обмена; особые ее клетки вырабатывают гормоны, необходимые для правильного функционирования системы мать - плод.

Жизнеобеспечение этой системы требует напряжения эндокринных желез; усложняются функции гипофиза, который руководит их деятельностью.

При первой беременности такая перестройка иногда проходит с известными трудностями. При второй-третьей все, как правило, идет более гладко. На каждом этапе с большей точностью создается необходимое соотношение гормонов, имеющих разное назначение и действие. Благодаря этому, матка бывает лучше подготовлена для восприятия оплодотворенной яйцеклетки, а родовая деятельного начинается не раньше и не позже, чем это требуется. Очень часто у женщин, у которых первая беременность заканчивалась рождением недоношенного, ослабленного ребенка, последующие завершаются в срок, и на свет появляются доношенные, крепкие дети.

При повторных беременностях обычно более согласованно протекают обменные процессы в женском организме, лучше функционирует печень, ответственная за обезвреживание попадающих в него нежелательных веществ, интенсивнее действует выделительная система. Реже развивается и токсикоз.

Родовые пути женщины к повторным родам бывают подготовлены лучше, и поэтому меньше бывает осложнений не только у нее самой, но и у ребенка.

Психологические аспекты

Немалое влияние на плод оказывают и режим жизни беременной, ее настроение, эмоциональное состояние.

Первых родов женщины всегда ожидают тревожно. Причем это не мешает им по неопытности нередко пренебрегать советами врача, нарушать его рекомендации и запреты. Опыт первой беременности и родов помогает стать благоразумнее на пользу себе и будущему ребенку.

Первенец обычно доставляет много тревог. Молодой матери все кажется сложным, ее часто пугают пустяки, она в постоянном напряжении. Но, пройдя однажды жизненную школу выхаживания малыша, она приобретает и опыт, и необходимую интуицию. Теперь она уже больше не теряет голову, когда малыш болеет, умеет отличить его законные неудовольствия и жалобы от капризов. А это оборачивается на пользу не только последующим детям, но и первому ребенку.

Имеются специальные наблюдения, показавшие, что в семьях, где растут трое детей, физическое развитие каждого из них лучше, чем развитие ребенка, растущего единственным.

Можно назвать своего рода «феноменом второго-третьего ребенка» тот факт, что именно они, последующие дети, помогают стать более крепким и первому, самому старшему.

Ведь, положение единственного отнюдь не самое выгодное с точки зрения психологического и даже физического благополучия. Над единственным ребенком дрожат родители, бабушки и дедушки, его опекает вся семья. А чрезмерная опека, изнеживающее воспитание, конечно, не идут на пользу. Он часто болеет, бывает ослабленным, нервным, капризным.

Детская ревность

В семье, где несколько детей, они получают более правильное воспитание, вырастают здоровыми, трудолюбивыми людьми, лишенными эгоизма и самолюбования.

Известно, что единственные дети, воспитанные в атмосфере постоянного заласкивания и захваливания, часто отличаются повышенной самооценкой, чрезмерным уровнем притязаний, эгоцентризмом. Поступив в школу, такой ребенок впервые сталкивается с объективными оценками. Ожидаемого признания он не получает - его оценивают так, как он того заслуживает, и это становится для него источником серьезных страданий, воспринимается как несправедливость.

Когда в семье несколько детей, складывается более здоровый психологический климат для каждого из них. Участие старших детей в играх, в уходе за младшими полезно не только для малышей. И воспитатель весьма эффективно «самовоспитывается». А младшие благодаря постоянным контактам со старшими братьями и сестрами быстрее развиваются физически и психически, ибо им приходится, если они хотят - а они, конечно, всегда хотят! - участвовать в играх старших, подтягиваться до их уровня. Это дает хорошую физическую нагрузку, создает стимулы и для интенсивного умственного развития.

Вопрос о том, сколько иметь детей, конечно, каждая супружеская пара решает в зависимости от личных жизненных планов. И все-таки не ограничивайте свои родительские радости, призадумайтесь над мудрой восточной пословицей: «Один сын - нет сына, два сына - полсына, три сына - сын».

Мы не обсуждаем проблему максимального числа детей. Цифру «3» хотелось бы назвать оптимально-минимальной, иными словами: не меньше чем трое детей!

Психологи изучающие проблемы планирования семьи считают, что третий ребенок вносит в жизнь семьи ряд положительных элементов. Он расширяет круг ее интересов; повышает моральный авторитет родителей и семьи в обществе; расширяет возможности использования общественных фондов потребления; возвращает родителей к заботам о маленьком; удовлетворяет желание второго ребенка иметь младшего брата или сестру.

По многим наблюдениям третий ребенок больше напоминает своих родителей, чем второй и первый. И еще - из народного опыта: второй и особенно третий ребенок более чуток и ласков к родителям. Это проявляется в период каких-то тяжелых испытаний семьи, болезней родителей, в их старости.

Выводы и рекомендации

Мы не беремся утверждать, что растить троих детей легко. Но, хотя это и может прозвучать парадоксально, иногда троих легче растить, чем одного. И потому, что вторые и третьи дети, как правило, крепче здоровьем, чем первый. И потому, что приходит родительский опыт; и потому, что многие сложности, порожденные проблемой единственного ребенка, отпадают сами собой.

Современным молодым родителям легче растить троих детей еще и потому, что за последнее время очень возросла и продолжает неуклонно возрастать государственная помощь семье.

Хотелось бы дать совет: первого ребенка лучше рожать не раньше 19 лет, но и не позднее 22-23 лет. А следующие роды желательны с перерывом не менее двух, но и не более пяти лет. Когда перерыв слишком велик, не исключено, что за это время женщина перенесет какие-то заболевания, да и просто станет старше, а это непременно отразится на ребенке. При родах же, следующих друг за другом, не успевают восстанавливаться силы женщины, не завершается та «наладка», о которой уже говорилось.

Конечно, может и первый ребенок быть не слабее последующих; можно и после долгого перерыва родить легко и удачно; могут быть и часто бывают совершенно здоровыми дети-погодки.

В общем, сколько семей, сколько детей, столько и вариантов. Общей и непоколебимой остается лишь истина, проверенная не только данными медицины и педагогики, но и многовековым народным опытом: иметь нескольких детей лучше, чем одного!