Перейти на главную страницу
Русский  Українська  
Здоровье                   Красота                      Книги                     Контакты
 

Первая помощь при переломах и других травмах

В это утро ничто не предвещало беды. Водитель фургона с пассажиром в кабине отправился в новый район города. На одной из улиц он объезжал стоящий автомобиль, как вдруг из-за него неожиданно выбежал пешеход. Фургон резко свернул влево, чтобы объехать пешехода и, ударившись о бордюрный камень, опрокинулся на левый борт. В результате пострадали трое - пешеход, водитель и пассажир фургона.

Иммобилизация суставов при переломе

Хотя машину скорой помощи очевидцы проишествия вызвали практически сразу же, медики прибыли с некоторым опозданием.

Тем временем к опрокинутому фургону поспешили прохожие и водители других автомобилей, двое из которых захватили с собой автоаптечки.

Пешеход сидел на земле, серьезных повреждений у него не было.

Сложнее обстояло дело с людьми, находившимися в кабине перевернутого автомобиля. Лобовое стекло разбилось, из кабины доносились стоны.

В подобных ситуациях очень важно как можно быстрее и осторожнее извлечь пострадавших из автомобиля и оказать им первую помощь, чтобы предотвратить возможные осложнения.

«Скорая» еще не прибыла к месту происшествия, а пострадавшим уже начали оказывать первую помощь. Прежде всего в ней нуждался пассажир, который жаловался на сильную боль в левой голени. При осмотре было видно, что нога имеет неестественный изгиб. Один из водителей ножницами из автоаптечки разрезал штанину. У пострадавшего оказался открытый перелом голени. Кожу вокруг раны обработали настойкой йода, наложили стерильную повязку, к ноге (в том положении, как она была) прибинтовали деревянную рейку. Так и следовало поступить в данном случае.

Во избежание заноса инфекции нельзя трогать торчащие из раны костные отломки, извлекать инородные тела и пытаться выпрямить сломанную конечность. Ее следует фиксировать в том положении, как она есть. В качестве шин можно взять доски, трости, зонты, пучки хвороста. Если нет под рукой подходящих предметов, то поврежденную ногу прибинтовывают к здоровой, руку - к туловищу, а фиксируют их бинтами, косынками, платком, поясом, ремнем. При этом концы пальцев оставляют свободными. После наложения шины на руку ее подвешивают на перевязи, используя бинты, косынку, ремень, полу пиджака или рубашки, закрепив ее конец булавкой.

Если повреждены кисть и пальцы, прибинтовывают кисть к куску картона, фанеры, дощечки.

При переломе позвоночника, в том числе и шейного отдела, костей таза, пострадавшего необходимо положить на жесткую плоскость - щит, доски, снятую с петель дверь.

Теперь вернемся к месту происшествия. У водителя фургона оказалось серьезное повреждение. Он сильно кашлял, во время дыхания ощущал сильную боль справа, что характерно для перелома ребер. В этом случае необходимо уменьшить подвижность грудной клетки. Именно так и поступили очевидцы происшествия. Один из них перебинтовал грудную клетку водителя бинтом, а другой обработал настойкой йода раны на лице, нанесенные осколками стекла.

Пешеход пострадал меньше других. Как выяснилось, увидев приближающийся автофургон, он рванулся в сторону, упал, ударился об асфальт и содрал кожу на ладонях и коленях. Ссадины ему обработали йодом на месте происшествия.

Машина скорой помощи увезла водителя и пассажира в больницу. Пешехода по рекомендации врача «Скорой» один из водителей доставил в ближайшую поликлинику.