Перейти на главную страницу
Русский  Українська  
Здоровье                   Красота                      Книги                     Контакты
 

НОСОВОЙ ПЛАТОК

Артист уже заканчивал чтение рассказа, как вдруг поперхнулся, начал смущенно шарить по карманам и в конце концов откашлялся… в собственную руку.

- Дядя некультурный, - резюмировал один из моих внуков, сидевший у телевизора. – Свой носовой платок бережет!

Разноцветные носовые платки

Уголок шелкового платочка, такого же пестрого, как галстук, действительно выглядывал из верхнего кармашка пиджака артиста. Что я мог возразить ребенку?

Да, в наши дни носовой платок для некоторых является скорее одним из аксессуаров одежды, а не гигиенической принадлежностью. Нередко в автобусе, в метро, в кинотеатре «обчихивают» окружающих люди вполне культурного вида. Иная модница чихнет, затем вынет из сумочки кружевной платочек, распространяющий тонкий аромат духов, и для проформы слегка приложит его к напудренному носу.

Глядя на такое кокетливое обращение с носовым платком невольно вспоминаешь строки из Большой энциклопедии, изданной в 1909 году: «Носовые платки появились впервые в XVI веке в Италии, распространились во Франции и Англии и считались предметом роскоши. Сначала ими пользовались только дамы. На Востоке обладание носовыми платками было привилегией царственных особ и сановников. Бросание платка женщинам гарема считалось знаком особенного благоволения».

Может быть, кое-кому из читателей разговор о носовом платке вообще покажется таким же архаичным, как, например, разговор о пользе галош, которые горожане не носят вот уже почти век. Тем не менее гигиенисты и эпидемиологи с таким читателем не согласятся. И вот почему.

Да, на наших глазах почти исчезли многие инфекционные болезни – тифы, дифтерия, полиомиелит, бруцеллез. Даже самая распространенная детская инфекция – корь – отступила под натиском противокоревой вакцины. Но на смену им пришли, а вернее стали более массовыми инфекционные болезни, не укладывающиеся в рамки прежних представлений об инфекциях. Среди этих болезней, бесспорно первенствуют стафилококковые инфекции. Им, а также нашим давним врагам, гриппу и острым респираторным инфекциям, принадлежит важная роль в современной патологии человека.

И грипп, и острые респираторные вирусные болезни, и многие заболевания, обусловленные стафилококками, являются воздушно-капельными инфекциями, против которых пока нет мощного радикального профилактического оружия. Тем большее значение имеет каждое из испытанных средств защиты, каким бы примитивным оно ни казалось. Среди этих средств по-прежнему значатся закаливание организма, ранняя изоляция заболевшего, проветривание, влажная уборка помещения, где находится больной, применение дезинфицирующих растворов, многослойные марлевые повязки и… носовые платки.

…Погода слякотная, ненастная. В трамвае, на эскалаторе метро, в магазине то и дело кто-либо кашляет, чихает. Один, что называется, - в пространство, не обращая внимания на окружающих; другой ради вежливой уступки окружающим небрежно подносит ко рту нечто крохотное, скомканное и не очень свежее. Такие люди – враги нашего здоровья.

В полости рта, носа, глотки у многих даже здоровых людей содержатся болезнетворные микробы, чаще стафилококки, гемолитические стрептококки и вирусы. Они вегетируют на слизистых оболочках не причиняя видимого вреда «хозяину». Во всяком случае, до тех пор, пока защитные свойства слизистых оболочек не снизятся в результате переохлаждения или раздражения их вредными веществами.

Знаете ли вы, что при кашле и чихании образуется 20 – 40 тыс. капель слюны и слизи? Они выбрасываются изо рта наружу с большой скоростью: при чихании – 50 метров в секунду, при кашле – 100 метров в секунду. Крупные капли быстро оседают, а мелкие в виде аэрозоля могут удерживаться в воздухе до получаса, да и к тому же еще перемещаться на большие расстояния. Вот почему один кашлянувший или чихнувший человек может заразить вирусами, а также стафилококками или другими микробами несколько десятков людей.

Думаю, теперь стало яснее значение носового платка, вовремя поднесенного ко рту и носу. Заранее принося извинения читателям, хочу подчеркнуть, что правильно пользоваться этим нехитрым предметом умеют далеко не все. В этом убеждаешься повседневно.

Платок должен быть достаточно большим. Его надо сложить не менее чем в четыре слоя и во время кашля и чихания закрыть им рот и нос. По данным эпидемиологов, маски (а следовательно, и носовые платки), состоящие из двух слоев, задерживают от 55 до 79 процентов выдыхаемых микробов, трехслойные – до 80, четырехслойные – до 90-94 процентов.

После употребления платок надо сложить так, чтобы поверхность, загрязненная при кашле, чихании или сморкании, оказалась внутри.

Какой платок лучше: матерчатый или бумажный? Думается, что бумажный разового пользования гигиеничнее: его можно выбросить в урну сразу после употребления. Обычный матерчатый платок необходимо менять каждый день, а при насморке или кашле – несколько раз в день.

Грязные носовые платки желательно сразу же прокипятить, чтобы уничтожить болезнетворных бактерий и вирусов. Если это почему-либо сделать нельзя безотлагательно, то использованные платки следует сложить в целлофановый пакет и завязать.

Заканчивая короткое слово о носовом платке, хочу еще раз напомнить: носовой платок используйте по назначению!