Перейти на главную страницу
Русский  Українська  
Здоровье                   Красота                      Книги                     Контакты
 

ВРЕД И ПОЛЬЗА ВИНА И ПИВА

Два извозчика с нагруженными телегами ехали друг за другом.

- Что везешь? – спросил ехавший вторым.
         - Пиво и вино.
         - О, тогда я по праву следую за тобой!
         - Значит, закуску везешь?
         - Нет, надгробные камни…
- последовал ответ

Вред и польза вина и пива

В этой старинной притче заключена большая жизненная правда. Здоровье человека и спиртные напитки несовместимы. Если их употребляют постоянно, изо дня в день на протяжении длительного времени, последствия даже для крепкого организма могут быть самыми печальными.

Увы, человечество «познакомилось» с алкоголем еще до нашей эры. Его производили из фруктов, молока, меда, риса. Тогда же в древности стали варить и прототип современного пива.

Польза вина и пива

Виноградное вино занимает особое место среди пищевых продуктов: оно славится большей калорийностью и высокой биологической активностью. По составу оно выгодно отличается от водки, которая, как известно, представляет собой водный раствор этилового спирта, пагубно воздействующего на организм даже в самых малых количествах.

В чем же заключается польза виноградного вина и пива? В вине – около трети элементов таблицы Менделеева. Есть и микроэлементы, витамины, органические кислоты, соединения фосфора, азота и многое другое. Потому-то нередко и в популярных изданиях и в специальной литературе можно прочесть о благотворном действии вина на организм, о его способности в некоторых случаях оказывать лечебный эффект.

Пиво, в свою очередь, содержит легкоусвояемые экстрактивные вещества, по преимуществу углеводы. В нем есть также ценные для организма витамины, особенно группы В.

Читатель вправе спросить: при чем же тогда притча, с которой мы начали разговор о вине и пиве? Такая ли уж жизненная правда заключена в ней? Ответ может быть только один: да, безусловно! Не только водка, но и вино и пиво, если ими злоупотреблять, ничего, кроме вреда, принести не могут.

Вред вина и пива

Как при лечении различными химическими препаратами важно точно определить исцеляющую дозу, так и отдавая дань виноградному вину и пиву, важно «не передозировать». Если человек теряет контроль над количеством выпиваемого горячительного, рано или поздно наступает такой момент, когда употребление алкогольных напитков превращается в «необходимое» условие существования. Человек становится болезненно зависимым от спиртного, развиваются симптомы хронического алкоголизма. Причиной может быть и крепкая водка, и легкое вино, и пиво. В этом смысле принципиальной разницы между ними нет.

Но слава у всех разная. Там, где употребляли преимущественно водку, быстро заметили, что многих поклонников зеленого змия подстерегают тяжелые расстройства психики и другие недуги. Пиво тоже «разоблачило» себя: неопровержима и весьма наглядна связь между употреблением чрезмерных количеств этого напитка и болезнями сердца, сосудов, почек. А виноградное вино не оставляет таких явных улик. К тому же даже там, где виноградному вину отдают предпочтение, например, на юге нашей страны или во Франции, Испании, Италии, наряду с традиционным сухим вином пьют и крепкие спиртные напитки. И все беды от алкоголя приписывают именно им. Легкие же вина остаются окруженные ореолом безобидных и даже полезных. Насколько это неверно, показывает, в частности, такой факт: во Франции, Италии, Испании именно из злоупотребляющих виноградным вином в основном и пополняются ряды алкоголиков.

Установлено, что длительное употребление вина ведет к повышению толерантности (выносливости) организма к алкоголю. С течением времени человек оказывается способен – но не безнаказанно! – выпить сразу большое количество вина. Постепенно это входит в привычку. Когда же хронический алкоголизм как болезнь полностью оформляется, когда появляются тяжкие состояния похмелья, то пьющий утрачивает былую разборчивость: ему некогда рассуждать о сравнительных достоинствах того или иного напитка, лишь бы скорее очередной дозой спиртного снять неприятные явления похмелья. В таких случаях он не останавливается даже перед употреблением любых суррогатов вплоть до политуры и одеколона. Это уже свидетельствует о глубокой деградации личности.

У психиатров есть все основания утверждать, что во многих случаях решающим этапом на пути к этой деградации был период злоупотребления «безобидным» вином или «безвредным» пивом.

Вывод

Значит ли это, что вино и пиво следует безоговорочно причислить к стану врагов? Было бы несправедливо ответить на подобный вопрос положительно. Ведь во всех печальных последствиях чрезмерного пристрастия к алкоголю виновато, естественно, не само вино или пиво. Вспомним мудрые слова Авиценны:

Вино для трезвых – рай, вино для пьющих – ад.
         Ты пей, но меру знай, вино в избытке – яд!
         Без меры питие вред принесет немалый,
         А два иль три глотка тебе не повредят.

Только от нас самих зависит, станет ли солнечный напиток, впитавший в себя живительные соки земли, нашим другом или врагом, неумолимо толкающим к пропасти.