Перейти на главную страницу
Русский  Українська  
Здоровье                   Красота                      Книги                     Контакты
 

ГОМЕОПАТИЯ (ЧАСТЬ 1)

Интерес многих людей к гомеопатии объясняется не только тем, что гомеопатию представляют как особый способ врачевания. Мало ли известно особых способов: акупунктура и прижигания, дыхательная гимнастика и лечебное голодание, бани и комплексы физических упражнений и т. д. Интерес к гомеопатии подогревается в основном тем, что ее вольно или невольно, но обязательно противопоставляют так называемой официальной медицине. В чем же суть разногласий между сторонниками и противниками гомеопатии?

Гомеопатические препараты

Сущность гомеопатии

Вот что пишут о своем предмете гомеопаты: «Гомеопатия, будучи непростой терапевтической системой, имеет единый принцип назначения лекарств – принцип подобия. А следствие – это применение веществ в малых дозах. Смысл принципа подобия заключается в том, что для лечения назначают малые дозы тех самых лекарственных веществ, которые в больших дозах вызывают у чувствительного здорового человека сходные симптомы». Так же определяют гомеопатию многочисленные энциклопедии и справочники. Требовать разъяснений как-то не принято. Срабатывают боязнь показаться наивным или некомпетентным. И совершенно напрасно.

Декларировать не значит доказывать, а желание знать доказательства вполне естественно. Возникает множество конкретных вопросов. Почему именно принцип подобия, а не какой-либо другой или другие стал единым принципом назначения лекарств? Каким образом из этого принципа следует необходимость применения малых доз лекарственных веществ? И что значит малые дозы, то есть где кончаются большие и начинаются малые и до каких пор возможно уменьшение? Как доказывается большая эффективность малых доз по сравнению с большими и т. д.?

Современные гомеопаты не утруждают себя доказательствами своих принципов и эффективности гомеопатических средств. В качестве подтверждения своей правоты они приводят положительные клинические результаты, которые иногда наблюдаются при применении гомеопатических средств при некоторых заболеваниях. Однако любой врач знает, что конечный клинический результат далеко не всегда есть результат применения лекарственного препарата. Такой результат глубже и сложнее по своей природе. Во многих случаях лекарственные средства и вовсе не требуются.

Известно, что фармакологические «пустышки», или плацебо, выдаваемые за лекарства и имитирующие лекарственные препараты по форме, цвету, запаху и вкусу, но не содержащие самого лекарства, при некоторых заболеваниях оказываются эффективными в 40% случаев! Таким образом, положительный клинический эффект никак нельзя признать за доказательство справедливости гомеопатических постулатов и эффективность гомеопатических средств. Это очень обижает гомеопатов, и они обвиняют «официальную» медицинскую науку в том, что та никак не хочет подвести под принцип подобия и его следствия надлежащий теоретический фундамент.

Продолжение следует...