Перейти на главную страницу
Русский  Українська  
Здоровье                   Красота                      Книги                     Контакты
 

ГОМЕОПАТИЯ (ЧАСТЬ 2)

В свою очередь, обижаются представители медицинской науки, прежде всего фармакологи. Они никак не могут понять: подо что, собственно, нужно подводить теоретический базис? Не станешь же теоретизировать по поводу каламбуров типа «чем ушибся, тем лечись». Иными словами, всякий серьезный исследователь, прежде чем приступить к обоснованию какой-либо гипотезы, хочет иметь серьезную исходную посылку. Гомеопаты таковой не дают. Кроме того, принцип подобия есть разновидность того, что называют симптоматической терапией, то есть лечения симптомов болезни. Но от симптоматической теории как от принципа лечения медицина давно отказалась и перешла на принципы нозологии – лечения заболевания. Никто не лечит понос при дизентерии – лечат дизентерию; никто не лечит бледную немочь – лечат анемию и т. д. Так возникает отчуждение гомеопатии.

Растения в гомеопатии

Гомеопаты все это знают. Они готовы отступиться от чего угодно в частностях, но только не от принципа подобия, ибо в последнем случае исчезает предмет для разговора, а они лишаются ореола необычности.

Таким образом состыковать сегодняшние научные знания и гомеопатию невозможно. Это все равно, что требовать от современного астронома применения новейших методов исследования для доказательств справедливости геоцентрической системы Птолемея. Невозможно – был Коперник.

Почему верят гомеопатам?

Прежде всего современные гомеопаты всеми силами стремятся убедить в том, что идут в ногу с прогрессом медицинской науки, что они далеко ушли от основателя гомеопатии Ганемана и на многое из своей истории смотрят критически. Все они дипломированные врачи и вполне владеют современными методами лечения, но при всем том знают еще НЕЧНО ТАКОЕ. Прием беспроигрышный. Больному человеку безразлично, кто его вылечит: гомеопат или аллопат (традиционный врач), светило медицины или заурядный врач.

Очень многие полагают, что гомеопаты – это специалисты по лечению высушенными травами. Вот уж заблуждение. Гомеопатический догмат требует применения только сырого растительного материала. Никакая обработка, кроме экстракции спиртом, не допускается. Поэтому в организм больного попадают наряду с действующим началом балластные вещества. Фармакологи же всегда стремятся выделить в чистом виде действующее начало и пользоваться только им. Именно растения стали источниками множества ценнейших лекарственных средств, в чем легко убедиться, просмотрев любой справочник. Таким образом, подходы к использованию зеленого арсенала у гомеопатов и фармакологов совершенно различны.

Гомеопаты подчеркивают необходимость индивидуального подхода к больному, учета его конституциональных особенностей, как будто кто-либо из врачей когда-либо отрицал необходимость именно такого подхода, другое дело, что многим современным врачам просто некогда и в лицо пациенту взглянуть.

Наконец, гомеопаты весьма искусно поддерживают легенду о своей более высокой, чем у врачей, профессиональной квалификации. Ведь к ним нередко обращаются, уже побывав у врача. А это немаловажный фактор, по крайней мере для более глубокого и потому более эффективного психотерапевтического воздействия. Марку фирмы они оберегают гораздо ревностнее, чем участковые трудяги. С этим уж не поспоришь.

Продолжение следует...