Перейти на главную страницу
Русский  Українська  
Здоровье                   Красота                      Книги                     Контакты
 

ГОМЕОПАТИЯ (ЧАСТЬ 3)

Нельзя сбрасывать со счетов и банальную рекламу гомеопатии. Вот, например, рекламный промо-текст одного из известного в своих кругах питерского гомеопата: «Моя область врачевания – гомеопатия – для меня больше, чем профессия. Это мой образ мышления и видения. Мое ухо даже само слово «гомеопатия» воспринимает отчетливее других слов».

Гомеопатические лекарства - это плацебо

В рекламных целях отечественные гомеопаты не упустят случая кивнуть на то, что на Западе есть общества гомеопатов и их печатные издания. Есть, есть и гомеопатическая академия. Но что из этого следует? На западе есть общества свингеров, астрологов и хиромантов. Чего там только нет.

Иногда рекламу гомеопатам создают гомеопатические «открытия». Это ничего, что «открытия» закрываются на следующий же день. Важно, что открываются они под гомеопатическим соусом, а закрываются уже без него в рамках обыкновенной науки.

В итоге

Один из главных «житейских козырей» гомеопатов – утверждение, что гомеопатическое лечение в силу малых дозировок лекарств совершенно безвредно. Это впечатляет, ибо первая заповедь врача – не навреди. Если что-нибудь и будет, то только на пользу, а вреда никакого. Но дело в том, что некоторые люди в силу характерологических особенностей, особенностей заболевания или стечения каких-то обстоятельств начинают лечиться у гомеопатов. Когда они наконец понимают, что лечение не дает результатов и обращаются к врачу, то это обращение нередко оказывается запоздалым. Настолько, что кому-то такое опоздание стоит жизни. Привлекательная безвредность, оказавшаяся бесполезностью, оборачивается немалым вредом для многих излишне доверчивых больных.

Современный врач не может исповедовать никаких схоластических доктрин. Понятия аллопатии или гомеопатии, возведенные в догму, с самого начала выступают против прогресса.

Наконец, последний вопрос, на котором современные гомеопаты также спекулируют: «Почему гомеопатия существует и почему к гомеопатам очереди?» Гомеопатия существует и, надо полагать, еще долго будет существовать по очень простой причине – на нее есть спрос, а значит, будет и предложение. Она существует также, как существуют гадалки и периодически взлетающие на гребнях людской молвы различные экстрасенсы и умельцы по части лечения чего угодно и чем угодно. У Карла Маркса есть очень точные слова: «невежество – это огромная сила». Прибавьте к этому законный страх больного за свою жизнь (одна ведь!), и сила эта станет исполинской.

Никто не вправе лишить больного возможности обратиться к врачу, которому он верит. Равно невозможно выдавать интересы отдельных больных за потребность всего общества.