Перейти на главную страницу
Русский  Українська  
Здоровье                   Красота                      Книги                     Контакты
 

ГИГИЕНА В СЕЛЕ

В современных селах не редкость дома городского типа. И все же наиболее распространена так называемая приусадебная застройка. На приусадебном участке размещаются огород и сад. Здесь же строятся помещения, в которых содержат птицу, скот, хранят корма и топливо. Правильная планировка приусадебного участка гарантирует не только удобство, но и соблюдение необходимых гигиенических норм.

Ориентировочная планировка приусадебного участка

Гигиена приусадебного участка

Чтобы защитить участок от пыли, ветра, шума, по его периметру посадите в один-два ряда кустарник, например, акацию или боярышник. Со стороны улицы зелень желательна более густая, тенистая. Здесь рекомендуется высаживать декоративный кустарник и плодовые деревья, но не ближе 6 метров от дома, чтобы листва не затеняла окон. А между домом и хозяйственными постройками нужна полоса деревьев и кустарника, посаженных в один-два ряда.

В почве вокруг хлева находятся различные микробы, яйца глистов. Сам хлев, даже если в нем поддерживается необходимый порядок, служит источником загрязнения воздуха аммиаком, сероводородом и другими вредными газами на расстоянии 15-20 метров. Этим и обусловлено жесткое требование - располагать помещения для скота не ближе чем в 15 метрах от дома.

Навозохранилище или компостную площадку оборудуют в 1,5-2 метрах от задней стены хлева. Площадку или яму под компост утрамбовывают, покрывают глиной. Мусор, нечистоты, траву, ботву огородных растений складывают здесь слоями толщиной примерно в 10 сантиметров, пересыпая их слоями земли толщиной тоже около 10 сантиметров. Земля ускоряет созревание компоста, и после перегнивания он превращается в хорошее удобрение, не содержащее болезнетворных бактерий. Его можно без опасений использовать в саду, на огороде. Вокруг компостной площадки непременно нужно вырыть канаву для отвода дождевых вод, чтобы они не растекались отсюда по всей усадьбе.

Рядом с хлевом строят и дворовую уборную. Поскольку фекалии человека могут содержать возбудителей различных, в том числе желудочно-кишечных заболеваний и яйца гельминтов, нечистоты надо обеззараживать. Если этого не делать, микробы будут попадать в воду и в землю огорода, сада.

Нечистоты надо собирать в выгреб с водонепроницаемыми стенками и периодически засыпать землей. Земля впитывает жидкость, задерживает выделение газов и не дает возможности мухам садиться на фекальные массы, а значит, и разносить возбудителей заболеваний.

В южных районах обычно обходятся только дворовой уборной, а там, где зима холодная, в каждом доме села или поселка необходима теплая уборная типа люфт-клозета. Чтобы запахи не проникали в дом, вентиляционный канал из выгреба должен проходить рядом с дымоходом и открываться на крыше. Для этого люфт-клозет устраивают в помещении, граничащем с кухней, к тому же кухонная печь или плита его будет обогревать.

Если в поселке нет общественного водопровода, то колодец должен быть на усадьбе или между двумя усадьбами на расстоянии не менее 15 метров от источника загрязнения: сарая, уборной, компостной площадки. Колодец полагается делать на возвышенном месте. В гигиеническом отношении наилучший колодец - трубчатый (буровой), так как вода в нем хорошо защищена от загрязнения и подается на поверхность насосом.

Но и шахтные колодцы могут быть надежным источником водоснабжения, если их правильно оборудовать и эксплуатировать, не нарушая гигиенических требований. Эти требования таковы. Глубина колодца желательна не менее 10 метров, вокруг шахты, чтобы предупредить загрязнение воды, устраивают «глиняный замок»: плотно утрамбовывают слой мягкой глины шириной 50-70 сантиметров и глубиной 1,5-2 метра. Вокруг колодца делают также скат и желобы для отвода воды.

Ни в коем случае нельзя доставать воду индивидуальными ведрами! Это полагается делать общественным ведром. Около колодца недопустимо стирать, поить скот.

Гигиена дома

Несколько советов тем, кто строит дом собственными силами.

Недаром считают: «Куда редко заглядывает солнце, туда часто заходит врач». В сырых, плохо освещенных комнатах болезнетворные микробы долго сохраняются, а в светлых помещениях быстрее гибнут, так как ультрафиолетовые солнечные лучи убивают их.

Остекленная часть окон должна быть равна восьмой или девятой части всей площади пола. Желательно, чтобы окна находились не ниже, чем в 30 сантиметрах от потолка. Свет распространяется равномерно, если расстояние между окнами - не больше двух метров, а площадь, приходящаяся на переплет рам, равна четверти окна. Ориентировать окна в средней полосе рекомендуется на юго-восток; при ориентации их на запад или юго-запад комната во второй половине дня будет перегреваться.

С гигиенической точки зрения лучше всего водяное отопление, когда нагретая в кухонном котле вода подается в комнаты по трубам. А чтобы не было сырости, комнаты надо не только хорошо отапливать, но и проветривать. Зимой проветривать помещение целесообразнее во время топки печей. Если высота форточек не менее 50 сантиметров, за 10-15 минут происходит необходимый воздухообмен.

Мебель рекомендуем расставить так, чтобы шкафы не закрывали углов, тогда не будет сырости. Из этих же соображений не следует стирать и особенно сушить белье в жилых помещениях.

И еще один настоятельный совет: оборудуйте вентиляцию в помещении для скота и птицы. Воздух там сильно загрязняется. Одна только корова выдыхает в течение часа около 257 литров углекислоты. В грязном, непроветренном хлеве человек через некоторое время ощущает слабость, сухость в горле, резь в глазах, слезотечение. Причина: аммиак и сероводород - газы с резким неприятным запахом, образующиеся при разложении навоза, мочи, прогнившей подстилки. Ежедневная работа в таких условиях неблагоприятно сказывается на здоровье.

Для избавления от вредных газов в воздухе хлева сделайте вытяжной канал, наружная часть которого должна выступать над коньком крыши, а внутренняя открываться под потолком в центре помещения. Этот канал лучше делать с перегородкой. Тогда он будет действовать одновременно и как приточный и как вытяжной. Но нельзя надеяться только на вентиляцию. Она эффективна, когда помещение для скота содержится в чистоте. Необходимо регулярно убирать его, мыть кормушки, менять животным подстилки.

Как видите, гигиена в селе является важнейшим фактором сохранения здоровья не только для местных жителей, но и для приезжих, для дачников.