Перейти на главную страницу
Русский  Українська  
Здоровье                   Красота                      Книги                     Контакты
 

Дима в стране Белых Башен

Сегодня Дима не спал всю ночь. Это очень трудно - не спать всю ночь, да еще если не спишь от зубной боли!

- Надо, наконец, пойти в поликлинику, - сказала мама. Дима и сам понял, что надо, но очень боялся. И вдруг - о радость! На пороге кабинета его встретил знакомый волшебник - Доктор.

Веселый зубик

- Пришел бы раньше, и совсем бы не было больно, - сказал он Диме. - А теперь придется немного потерпеть. Но, чтобы ты все понял, давай сначала попутешествуем...

И вдруг они оказались в центре огромной розовой поляны. По бокам ее полукругом выстроились высокие белые башни. Доктор молча и внимательно разглядывал их стены, а потом поманил Диму за собой.

- Вот то, что нам нужно! - сказал он, подходя к одной из башен. Оказывается, в ее стене был вход - только не дверь или ворота, а нечто, похожее на пещеру. Стенки ее были шершавые и скользкие, черновато-коричневого цвета, а сама пещера шла далеко вглубь.

Диме показалось, что там, в глубине, кто-то стонет. Мальчик притих и прижался к Доктору, шагавшему впереди. И что же они увидали?! В центре пещеры на мягкой розовой перине сидел маленький, худенький человечек. Он был настолько худ, что издали казался белой змейкой. Человечек стонал и извивался, а вокруг ползали, прыгали, летали различные диковинные звери и насекомые, и одни пытались укусить или поцарапать его, другие вгрызались в стенки пещеры.

- Ох! Уберите от меня этих Микробусов! Я не могу больше терпеть такие муки! Позовите скорее Мастера! - кричал человечек.

Дима попробовал отгонять Микробусов, но скоро выбился из сил - так много их было. А тут, на беду, и Доктор исчез. К тому же в пещере пахло гнилью и очень трудно дышалось.

Куда он мог деться? Дима в испуге выглянул из пещеры и увидел Доктора, который ехал на какой-то странной машине. Машина гудела и жужжала, как будто на что-то сердилась.

Шум машины услыхали и Микробусы. Что тут стало твориться! Они заметались во все стороны, стали прижиматься к стенкам башни, пытаясь протиснуться в любую трещинку или щель.

А человечек? Человечек сразу повеселел и перестал стонать. Он улегся на свою розовую перину и прикрылся ею, чтобы не мешать работе машины.

- Внимание, внимание! Всем покинуть башню № 3! - раздалась вдруг команда. - Начинаем санацию!

- Что начитаем? - переспросил Дима.

- Санацию, - ответил Доктор, - быстрее уходи, сейчас здесь начнет работать машина. Дима мигом выскочил из башни. И вовремя!

Машина подкатила совсем близко и направила к входу в пещеру свой длинный черный хобот, кончавшийся чем-то блестящим. Конец хобота начал быстро вращаться, скользя по стенам. Из-под хобота посыпались черные осколки.

- Что же она делает? - заволновался Дима. - Она же просверлит бедненького человечка!

- Эта машина умная! - успокоил его Доктор. - Смотри-ка лучше, как будут вести себя все эти звери.

А тем временем машина все чистила стенки башни. Вход в пещеру и вся она становились белыми и гладкими, а вместе с обломками черных, полуразрушенных стенок выпадали из трещин и норок все эти противные Микробусы. Они корчились и извивались в пыли и обломках. Теперь уже они стонали и звали на помощь, обещали быть добрыми и не обижать беленького человечка, но Дима понимал, что им нельзя верить.

Вдруг шум стих, и машина отъехала в сторону. Ее место заняла другая, которая смыла со стенок всю пыль, а вместе с ней и остатки Микробусов.

- А вон еще один притаился, - вдруг заволновался Дима. - Вон, в дальнем углу садит и шевелит своими усиками. Ишь, хитрый какой! Я его сейчас вытащу оттуда!

- Берегись! - послышалось рядом с Димой.

Мимо проплыла еще какая-то машина, в воздухе запахло лекарством. Когда машина покинула башню и Дима заглянул в нее, хитрого Микробуса там уже не было. А к башне подвигалось еще что-то, похожее на бетономешалку. Вот блестящая лопасть подхватила один кусочек белой замазки и отправила его в пещеру, потом другой, постепенно закрывая вход в башню.

- Стойте! - закричал Дима. - А как же человечек, он же задохнется, если его совсем закрыть! Как он будет дышать?!

- Не волнуйся, мальчик! - вдруг донесся из башни еле слышный голос. - Мне теперь хорошо, меня не мучают Микробусы, меня не тревожит холодный воздух, который задувал в мою башню! Спасибо за помощь! Береги зубы!

«При чем тут зубы?» - подумал Дима. И в тот же момент очутился в зубоврачебном кресле. Доктор, загадочно улыбаясь, перебирал на своем столике инструменты, а потом взялся за хобот машины, очень похожей на ту, которую Дима только что видел в стране Белых Башен.

- Ну, теперь ты знаешь, почему надо бежать к врачу, как только заметишь, что зуб начал разрушаться?

- Знаю! - ответил Дима и послушно открыл рот.