МИГРЕНЬ (ЧАСТЬ 1)
Описание мигрени появилось 3000 лет до нашей эры, но и сегодня нет-нет да и встретишь утверждение, что мигрень не болезнь, а особое состояние, возникающее время от времени и не причиняющее вреда здоровью.
Можно ли с этим согласиться? Частично да, ибо от мигрени никто не умирает и большинство в перерывах между приступами чувствуют себя практически здоровыми. Но это не то желанное здоровье, когда человек во всей полноте испытывает радость бытия. Постоянно беспокоит мысль, что в любое время может возобновиться приступ, который существенно выбивает из колеи.
И все-таки мигрень – болезнь, и довольно распространенная. В ее основе лежит неустойчивость нервно-сосудистой регуляции, в результате сосуды с трудом приспосабливаются к изменениям факторов внешней и внутренней среды, реагируют на них парадоксально; в кровь при этом поступает повышенное количество биологически активных веществ, развивается приступ головной боли – мигрень.
Возникает это заболевание, как правило, в период полового созревания и у большинства с его окончанием проходит. Только примерно у 20 процентов заболевших приступы повторяются в течение всей жизни.
Надо сказать, что особенности проявления болезни у каждого свои, и довольно постоянные. Это касается частоты и продолжительности приступов и, как говорят, рисунка головной боли, зависимости ее от определенных воздействий. С годами характер, частота и интенсивность приступов иногда изменяются: они могут возникать реже и быть менее тягостными.
Для мигрени характерна преимущественно приступообразная, в основном односторонняя пульсирующая боль в лобно-височно-глазничной области. Некоторые люди испытывают перед приступом физический или эмоциональный дискомфорт – тяжесть в голове, общую слабость, апатию, бывают и кратковременные расстройства зрения, головокружение.
Продолжительность приступа колеблется от 3 до 18 часов. Реже боль продолжается 2-3 дня. Во время приступа бывает рвота.
Что же может стать толчком к развитию приступа?
Важную роль играет нерегулярное, с большими перерывами питание, чувство голода. Чтобы предупредить такие «голодные» приступы, достаточно установить строгий режим питания.
Продолжение следует...
|