Перейти на главную страницу
Русский  Українська  
Здоровье                   Красота                      Книги                     Контакты
 

Музыкотерапия (лечение музыкой)

На музыку человек начинает реагировать еще до рождения: установлено, что плод воспринимает музыкальные звуки. Очень чувствительны к музыке дети. В зависимости от тембра, силы звука, ритмического рисунка мелодии она может возбуждать ребенка, а может и успокаивать его. Сейчас эта зависимость подтверждена специальными наблюдениями, зарегистрирована точными приборами. Но еще многие столетия назад матери почувствовали ее интуитивно. Укладывая малыша спать, пели тихие, мелодичные колыбельные песни, а стараясь развлечь его - веселые, ритмичные.

Музыкотерапия (лечение музыкой)

Не только у детей, но и у взрослых музыка отчетливо влияет на многие важнейшие функции организма: частоту сердечных сокращений, кровообращение, дыхание, мышечную активность. Спокойная, мелодичная - способствует замедлению пульса, снижению артериального давления. Громкая, возбуждающая - повышает эти показатели.

Музыка может значительно влиять на психическое состояние человека - это также замечено давно. Вспомните: Ахилл в «Илиаде» Гомера пытался игрой на арфе охладить свой яростный гнев. В музыковедческой литературе рассказано об одном любопытном случае, происшедшем в первой половине XVIII века: придворные спрятали за шторы в спальне испанского короля Филиппа V певца Фаринелли, который исполнением патетических, бодрых песен снял у Филиппа симптомы душевного расстройства.

Первую попытку классифицировать музыкальные произведения по их воздействию на психическую сферу сделал не врач, а изобретатель Томас Эдисон. С помощью профессиональных музыкантов он отобрал 112 пьес, которые предлагал использовать для воздействия на эмоциональное состояние.

Сегодня музыку охотно берут на вооружение медики. Появился вспомогательный вид лечения - музыкотерапия (лечение музыкой), ее используют врачи всех специальностей, в первую очередь психиатры, невропатологи, хирурги, педиатры, стоматологи.

Кто не знает, как неприятна процедура лечения зубов с помощью бормашины? А теперь во многих стоматологических поликлиниках зубоврачебные кресла радиофицированы, и пациент вместо гула бормашины слышит музыку, которая снимает напряжение, смягчая тем самым и боль.

В родильном доме № 1 Санкт-Петербурга (и не только в нем) музыку с ритмом 40-60 тактов в минуту уже давно успешно используют для предотвращения преждевременной родовой деятельности; применяется музыка и в комплексе лечения токсикозов беременности.

В операционных музыка принимает на себя функцию успокаивающего средства, в частности во время операции под местным обезболиванием, когда отвлекает больного от тревожного ожидания следующих действий врача, заглушает звон хирургических инструментов. Музыка помогает и самим медикам: существует мнение, что ее звучание улучшает остроту зрения и цветоощущение хирурга.

Наиболее детально разработана методика музыкотерапии нервно-психических нарушений. При этом в некоторых психоневрологических учреждениях лечение музыкой дополняют гипнозом, аутогенной тренировкой, групповой психотерапией: объединение музыки и словесных внушений усиливает целительный эффект.

Лечение гипертонии музыкой

Прочно вошедший в практику психоневрологических диспансеров курс музыкотерапии больных различными нервно-психическими расстройствами состоит из 10-15 сеансов, в ходе которых они прослушивают 4-5 музыкальных программ, составленных психотерапевтом и музыкантом. Подбору программы предшествует ознакомление с особенностями личности каждого больного, характером его заболевания, реакцией на музыку.

Лечебные программы условно разделяются на две группы: реактивную и регулирующую. Цель реактивной программы - вызвать определенную реакцию больного, в известной мере даже обострить его психическое состояние и затем как бы разрядить его. Для этого используется музыка драматическая, которая, как принято говорить, «переворачивает душу». Примером такой музыки может служить Шестая симфония Чайковского. Она поставлена в центр одной из наиболее эффективных реактивных программ. Предшествует ей короткая эмоциональная настройка (отрывок из вступления к опере «Травиата» Верди), а заключает музыка, способствующая эмоциональному успокоению («Славянский танец» Дворжака, хоральная прелюдия Баха).

Регулирующая программа рассчитана на расслабление и стабилизацию психического состояния. Пьесы в таких программах более однотипны, просты для восприятия, со спокойным ритмом и красивой пластичной мелодией. Среди таких произведений, обладающих выраженным успокоительным действием, можно выделить «Лунный свет» Дебюсси, сочинения Грига, Гайдна.

Слушание музыки, кстати, одна из форм психической саморегуляции. Восприняв музыку как своего собеседника, сосредоточенно вслушиваясь в нее, можно постепенно восстановить душевное равновесие и в конечном итоге достичь гармонии мыслей и чувств.

Но не всегда и не всякая музыка благо: звучание многих современных музыкальных групп, особенно с усиленной громкостью, подчеркнутыми ритмами, резкой акцентировкой ударных инструментов, утомительно прежде всего для людей немолодых, страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом мозговых сосудов.

А ведь в иных домах акустическая техника включена чуть ли не целый день: под бесконечно повторяющиеся или бесконечно сменяющиеся записи различных исполнителей едят, разговаривают, читают, пишут, укладывают спать детей. Музыка, собственно говоря, перестает быть музыкой, а превращается в постоянный шумовой фон.

Такая перенасыщенность звуками, конечно, пользы не приносит. Более того, она вредна.