Перейти на главную страницу
Русский  Українська  
Здоровье                   Красота                      Книги                     Контакты
 

Не заставляйте долго ждать…

Так получилось, что по вечерам я долго стою у окна. Мне виден небольшой кусок темного неба, половина двора и весь, как на ладони, дом, стоящий напротив...

Если бы я была социологом или психологом, это созерцание, вероятно, могло бы натолкнуть на интересные выводы. А так я просто смотрю и иногда волнуюсь, иногда радуюсь за моих незнакомых соседей.

Вечернее окно

Я заметила, например, что час от шести до семи - это час возвращающихся женщин. Они идут и справа, от трамвайной остановки, и слева, от троллейбусной: идут торопливо, с тяжелыми хозяйственными сумками в руках и так же торопливо ныряют в подъезды.

Впрочем, некоторые, войдя во двор, начинают беспокойно озираться, и тогда до моего слуха доносится: «Таня!», «Валерик!», «Толя!». И от горок или карусели отделяется темная фигурка и бежит на этот тревожный и нежный зов...

По мере того, как возвращаются женщины, дом оживает. Загораются окна. Обычно - соседние с балконом. Я знаю, что это кухня. На фоне золотистого прямоугольника мне становятся отлично видны женские силуэты: вспыхнула спичка - это зажигается плита; вот женщина, гибко наклонившись, что-то достает, вот стоит, опустив голову, видимо, у кухонного стола. По взмахам рук, по движениям локтей я догадываюсь: вертит ручку мясорубки; чистит картошку; что-то размешивает в кастрюле; толчет в ступке. А вот уже она в одном халатике выскочила на балкон и развешивает хлопающее на ветру белье.

Час от семи до восьми - это час возвращающихся мужчин. Они идут не спеша. Иногда, встретившись друг с другом, останавливаются потолковать. Иногда, прежде чем войти в подъезд, докуривают сигарету.

С приходом мужчин зажигаются окна в больших комнатах. Нарядные окна с полевыми гардинами, с приглушенным светом цветных абажуров. Где-то в глубине комнат начинают мерцать голубые прямоугольники телевизоров и компьютеров. Дети делают уроки, мужчины смотрят новости или футбол, женщины - читают книги, листают женские журналы онлайн, занимаются рукоделием.

Семья отдыхает. А во многих квартирах кухонные окна все горят и горят. И то появляются, то исчезают в изящные силуэты.

Постепенно пустеет двор. Кое-где меркнут окна: вероятно, в комнатах, где уложили детей. А на шестом этаже так и не зажглось большое окно, горит только кухонное. Что делает женщина так долго? Кажется, гладит. Да, это хорошо успокаивает. Можно еще перебирать крупу или пришивать недостающие пуговицы...

Время после 10 часов вечера я называю часом опаздывающих. Опаздывают в основном мужчины. Женщины в этот поздний час уже давно дома - разве промелькнет девичья фигурка, процокают легкие каблучки.

Вот к первому подъезду подкатило такси. Сильно хлопнув дверцей, выходит широкоплечий мужчина и быстро скрывается в дверях - видно, никак нельзя было ему опаздывать! А вот еще мужская фигура - этот не спешит. Вразвалочку идет, что-то даже слишком вразвалочку. Может быть, они задержались на работе? Бывает такое. А почему женщины не задерживаются? Ведь по статистике, кажется, они не реже, чем мужчины, занимают ответственные посты. Впрочем, это опять-таки вопрос для социологов, а я просто созерцатель...

Целых двадцать минут, а может быть, и полчаса двор пуст. И снова спешит к подъезду мужчина.

Я вижу, как медленно поднимается вверх, точно светлячок, огонек лифта. Остановился. Слава богу, на шестом этаже! Сейчас, наверное, мужчина уже звонит в дверь, а может быть, открывает ее своим ключом. И женщина, та, что так засиделась там на кухне, спешит ему навстречу.

Хорошо, когда тебя ждут... Но зачем заставлять ждать так долго?