Перейти на главную страницу
Русский  Українська  
Здоровье                   Красота                      Книги                     Контакты
 

ПЕРЕЕДАНИЕ (ЧАСТЬ 1)

Народная мудрость гласит «Кто ест, когда уже сыт, тот своими зубами себе могилу роет». Иными словами, человек губит себя, сокращает жизнь, если ест лишнее, систематически переедает.

Что значит переедать? Как определить ту меру пищи, которая нужна человеку? Ведь у разных людей разные потребности. Может быть, не мудрствуя лукаво, есть, пока не насытишься, - это и будет твоей мерой? Или все-таки надо знать предел и ограничивать себя? А если так, то почему?

Переедание - это плохо!

В подобных вопросах помогает разобраться теория сбалансированного питания, которая исходит из того, что пища – источник энергии и строительного материала для формирования различных тканей организма. Потребности же организма в энергии и строительном материале у людей неодинаковы. Они определяются возрастом, полом, образом жизни и многими другими условиями. В зависимости от них и должно быть построено, сбалансировано питание. Ведь чем больше, например, расходуется энергии во время работы, тем выше потребность в калорийной пище. Значит, для поддержания здоровья и работоспособности человеку требуются важнейшие пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы, витамины) в оптимальных для него пропорциях. В оптимальных! Ни меньше, ни больше.

Если же количество пищевых веществ или их соотношение в рационе человека длительное время не соответствует его действительным потребностям, в организме и протекающих в нем обменных процессах возникают значительные изменения.

Посмотрим, например, что происходит, когда нарушен энергетический баланс и «приход» энергии преобладает над «расходом». Допустим, что вместо полагающихся по норме 3 500 калорий организм будет ежедневно получать 3 700 – всего-навсего 100 лишних граммов хлеба. 200 избыточных калорий могут превратиться в 20 граммов жира. Представьте себе, сколько же за год может накопиться жира при таком режиме питания! А если учесть, что жир задерживает в организме воду, прибавка веса становится еще больше. Так самое, казалось бы, незначительное превышение нормы питания способно незаметно привести к нездоровой полноте, ожирению. Причем вес нарастает тем стремительнее, чем больше поступает в организм избыточной пищи и чем хуже регулируется жировой обмен.

Подобное увеличение веса происходит и в тех случаях, когда человек изо дня в день ест, может быть и не больше нормы, но в его рационе преобладает жирная или углеводистая пища (крупяные блюда, мучные изделия, сладости) и явно не хватает белковой (творог, рыба, мясо). Обильная пища, особенно сладкая, богатая так называемыми инсулиногенными веществами, значительно повышает функциональную активность поджелудочной железы. Она выделяет избыточное количество инсулина, а это способствует усилению перехода углеводов в жиры, увеличению их отложения в организме.

Итак, с медицинской точки зрения, переедание – перегрузка калориями, накопление избыточных энергетических ресурсов, которые, не находя применения, отягощают организм, нарушают его нормальную жизнедеятельность.

Эта статья не ставит своей задачей дать конкретные советы, как построить рацион питания, что именно есть и в каком количестве. Эти вопросы должны решаться индивидуально. Предостерегая от чрезмерного употребления пищи, мы хотим главным образом показать, что способствует перееданию и к чему оно в конечном итоге может привести.

Главный виновник переедания – аппетит. Не тот нормальный и естественный, который приветствуют врачи, а повышенный, нездоровый.

Многим, возможно, знакомо ощущение: чем больше ешь, тем больше хочется есть; как будто совсем недавно пообедал и плотно, а уже думаешь об ужине. Повышению аппетита, как это ни парадоксально, способствует обильная, плотная еда. Если желудок часто наполняется, почти непрерывно «работает» и не успевает отдыхать, в пищевом центре головного мозга рефлекторно поддерживается состояние возбуждения, а оно-то и обусловливает постоянное желание есть.

Чтобы не страдать от повышенного аппетита и, следовательно, не переедать, надо настойчиво воспитывать в себе чувство меры в еде. Никогда не следует наедаться до полного насыщения, как говорится, до отвала. Весьма полезно выработать привычку вставать из-за стола, пока еще остается хоть небольшое желание есть: ведь чувство сытости приходит не сразу, а спустя некоторое время после еды.

Хочется предостеречь и от искусственного культивирования аппетита. Это относится и к тем, кто злоупотребляет острыми закусками, приправами, пряностями. Мы вовсе не ратуем за пресную, безвкусную пищу. Но мы против постоянного употребления той, которая чрезмерно возбуждает аппетит.

Продолжение следует...