Перейти на главную страницу
Русский  Українська  
Здоровье                   Красота                      Книги                     Контакты
 

АПТЕКА-МУЗЕЙ ВО ЛЬВОВЕ

Необычная аптека разместилась в одном из угловых зданий самой старой площади Львова - Рынок. Над входом - изящная, легкая вывеска из металла: щит с изображением древнейшего символа медицины - чаши со змеей, дата - 1735 и два слова: «Аптека-музей». Почти два с половиной века здесь действует аптека, а музеем стала она в 1966 году.

Аптека-музей во Львове

Собирать экспонаты для него энтузиасты-историки начали еще в 19 веке. Они ездили по разным областям Украины, разыскивали в старых аптеках посуду, утварь, документы, а потом все найденное перевезли во Львов.

История окружает сразу, как только переступаешь порог аптеки. Торговый зал небольшой. Сквозь высокие окна льется мягкий свет. На сводчатом потолке - роспись: на четырех фресках аллегорические изображения воды, земли, огня и воздуха.

Вошедший непременно обратит внимание и на железную кованую люстру и на латунные канделябры. И, конечно, на две бронзовые скульптуры древнегреческого бога врачевания Асклепия (Эскулапа) и его дочери Гигиеи. Это не просто украшение интерьера - скульптуры служат штативами для аптечных весов XIX века. А рядом - миниатюрные весы XVIII века: тонкая деревянная резьба на колоннах-подставках, кружевной орнамент на футляре. Тут же - тяжелые ступки из камня, меди, мрамора.

Уже в первом зале сразу попадаешь в обстановку, которая нашим далеким предкам представлялась миром чудес. На полках шкафов разнообразная аптечная посуда - деревянная, лубяная, фарфоровая, стеклянная. В ней хранили сыпучие лекарства, жидкости, мази. На одном из флаконов этикетка: «Бальзам долгой жизни». Его нашли здесь же, в подвале. Видно, таким эликсиром хозяин аптеки «Под черным орлом» (так называлась она в старые времена; другие аптеки тоже имели свои имена) хотел привлечь клиентов. Кстати, конкуренция заставляла владельцев аптек много думать и об эстетике - они приобретали красивую посуду, дорогое по тем временам оборудование. На полках красуются массивные штофы из рубинового стекла с золотыми надписями - в них держали особо ценные препараты. Среди посуды самый древний экспонат - керамическая амфора XV века для хранения кислот и жидких лекарств.

Яркое представление о труде провизора дают приспособления для изготовления таблеток. Нужно было в воронку насыпать порошок и сильным нажатием руки на рычаг спрессовать таблетку. Теперь все операции выполняет специальный автомат. На фотографии, представленной на этом же стенде, показан уголок таблетировочного цеха современного химико-фармацевтического завода.

В следующем зале собраны разнообразные атрибуты аптекарской «кухни»: сушильные шкафы, аппараты, в которых готовили настойки и отвары, прессы для выжимания настоянного лекарственного сырья, дозатор, помогавший фасовать жидкость, воронка для горячего фильтрования и множество других приспособлений. Сейчас все они чинно выстроились вдоль стен, на столах и полках. Но энтузиасты музея задумали расширить экспозицию и воссоздать прежнюю аптекарскую лабораторию. Тогда оживут многие из аппаратов, и среди них посетители увидят универсальный дистилляционный паровой аппарат; одетый в кафель, он безотказно служил в этих стенах сто лет.

Аптекари средневековья пользовались и справочниками-травниками. Фотокопии некоторых из них выставлены в третьем зале музея. Это известный гербарий Петера Шеффера, напечатанный в XV веке в Майнце, травник Мартина Сенника, выпущенный в Кракове в XVI веке, травник Стефана Фалимира, украинца по происхождению, впервые изданный на польском языке, и многие другие. Аптека-музей располагает также уникальными старопечатными книгами. Есть здесь «Новый домашний лечебник» XVIII века, «Фармацевтический словарь», старинный «Учебник фармации» и другие интересные издания.

Посетители могут увидеть, какие рецепты выписывал великий русский хирург Н.И. Пирогов, как регистрировали поступавшие в аптеку рецепты, прочитать выдержки из аптечого устава ХVШ века, познакомиться с богатой коллекцией лекарственных растений.

Экспозиция все время пополняется. Летчик-космонавт СССР дважды Герой Советского Союза В.А. Шаталов прислал музею аптечку космонавта. Фармацевты из Калуги подарили редчайшее издание «Российской фармакопеи» 1871 года. Аптечку декабристов, хранившуюся у московского врача Н.М. Вавиловой, передала в дар музею ее племянница.

Каждого гостя Львова, оказавшегося на площади Рынок, непременно привлекает вывеска аптеки-музея. Здесь он не только встречается с историей, но и может получить некоторые лекарства в фирменной упаковке. Аптека, как и прежде, служит людям.