Перейти на главную страницу
Русский  Українська  
Здоровье                   Красота                      Книги                     Контакты
 

Сексуальный компонент в супружеских отношениях

Ни об одном из человеческих чувств, вероятно, не сказано так много, как о любви, и все-таки она остается загадочной, многоликой, ускользающей от точных определений. И несмотря на то, что статистические данные, приведенные в этой статье, отчасти устарели, именно они характеризуют норму в супружеских отношениях. Итак…

Влюбленная пара

На протяжении многих веков любовь лишь воспевали. В наш век возникло стремление и изучать ее. Пусть строгий научный анализ не даст представления о всех ее глубинах, пусть не раскроет всей ее непредсказуемости, но он сможет помочь человеку лучше ориентироваться в сложном лабиринте собственных чувств, избежать многих ошибок, подчас трагически осложняющих семейную жизнь.

Различные аспекты любви исследуют психологи, социологи, педагоги. Меня как врача-сексопатолога интересует ее сексуальный компонент.

Половое влечение, конечно, не исчерпывает всей многогранности любви, но в этой сложной симфонии его мелодия для большинства людей ведущая. И если половое влечение можно испытать без любви, то любовь без него невозможна.

А любовь платоническая? Разве ее не бывает? Бывает. Но это уже чувство иной категории. Мы же говорим сегодня о любви, соединяющей мужчину и женщину, дающей им счастье материнства и отцовства, радость семейной жизни, гармонию физического и духовного начала.

Физическое влечение окрашивает любовь в яркие, ликующие тона. Прикосновение, поцелуй, нежная ласка становятся праздником, близость дает ощущение полного счастья... Но острота этих ощущений не у всех сохраняется надолго. Почему одним дано испытывать ее долгие годы, даже всю жизнь, другие же утрачивают ее очень скоро или не обретают вовсе?

Хорошо, если по мере того, как ослабевает половое влечение, крепнет дружеская привязанность и уважение, возникает чувство родства, усиливается стремление заботиться друг о друге, о благополучии семьи, больше радости дает духовное общение. Но ведь нередко этого нет, и семейная жизнь блекнет, начинает тяготить или, во всяком случае, не приносит удовлетворения.

Спад сексуального влечения некоторые считают естественным. Но физиология человека не дает оснований утверждать, что этому влечению, столь оправданному в биологическом плане, может быть отпущен лишь короткий срок. И если оно быстро угасает, то должны быть для этого причины.

Сотрудники Украинского республиканского центра сексопатологии занялись исследованием этих причин, поставив перед собой задачу определить, какой уклад супружеской жизни, какая атмосфера семьи способствуют сохранению свежести чувств, остроты сексуального удовлетворения.

Был проведен анонимный анкетный опрос 360 супружеских пар разных возрастных групп. Над составлением анкеты мы работали долго и тщательно: важно было не только предусмотреть все те факторы, из которых складывается отношение супругов друг к другу, но и так сформулировать вопросы, чтобы они давали возможность максимально откровенного ответа.

Из числа тех, кто назвал свое супружество счастливым и дающим полноту сексуального удовлетворения, мы отобрали 73 пары, прожившие в браке от 30 до 50 лет. Согласитесь - такой супружеский стаж позволяет говорить, что влечение друг к другу выдержало испытание временем.

Теперь предстояло более детально изучить личностные, поведенческие, социальные факторы, которые определили устойчивость и свежесть чувств этих супружеских пар.

На основе наших исследований можно сделать вывод, что гармония супружеских отношений предопределяется, прежде всего, подготовленностью к браку, психологической, социальной, интеллектуальной зрелостью супругов. В счастливых семьях свои судьбы соединили люди, желавшие и способные нести ответственность друг за друга, готовые не столько получать, сколько отдавать.

Мы обратили внимание, например, на то, что большинство мужей и жен были сами выходцами из дружных семей, следовательно, привыкли к теплому внутрисемейному общению и взаимной заботе. Эти эталоны они внесли и в свою новую семью.

В каком возрасте они вступали в брак? Женщины преимущественно в 18-22 года. Мужчины (77 процентов) были старше на 5-7 лет и, значит, уже имели профессию, отслужили в армии, то есть обладали данными для того, чтобы взять на себя ответственность за благополучие семьи.

Существенна и еще одна деталь: подавляющая часть браков заключалась после 1-2 и более лет знакомства, и, значит, этап психологической адаптации, приспособления друг к другу начался еще до брака.

Браки заключались по любви, причем почти во всех случаях (97,3 процента) это была первая любовь. Но оба ли испытывали одинаково сильное чувство? Сопоставление тех характеристик, которые мужья и жены дали сами, позволяет заключить, что при вступлении в брак лишь половина женихов и невест были в равной степени влюблены друг в друга. Но яркое, сильное чувство одного постепенно оказывало воздействие на другого, вызывало у него ответное звучание.

Вторые браки составили в обследованных семьях исключение - 2,7 процента. По-видимому, первая любовь имеет неоспоримые преимущества. Если, конечно, ее умеют сохранить...

Счастливые семьи отличались высокой коммуникабельностью, стремлением тепло и доброжелательно общаться с родителями мужа и жены, родственниками, знакомыми, соседями. На вопрос: «Как вы относитесь к приему гостей у себя дома?» - во всех случаях был дан положительный ответ.

В быту четкий и постоянный распорядок сочетался с выдумкой, фантазией, стремлением внести в домашние будни элемент эстетики, праздничности, красоты.

Итак, интересное общение, приток новых впечатлений, творческий элемент в повседневных делах и обязанностях, обновляя психоэмоциональную атмосферу семьи, помогают сохранить свежесть супружеских чувств.

Супруги, назвавшие себя счастливыми, оказались в подавляющем большинстве многодетными. Менее чем у трех процентов было двое детей, у остальных - трое и больше.

Дети укрепляют семью не потому, что, имея ребенка, труднее решиться на развод. Наш анализ еще раз подтвердил, что жизнь без детей, сосредоточенность друг на друге, на собственных удовольствиях быстрее исчерпывает чувство, ведет к однообразию, губительному для любви.

Только рождение ребенка делает женщину женщиной в полном смысле этого слова. После родов наступает обновление организма, его физический расцвет. Палитра эмоций становится ярче, и очень часто наблюдается усиление полового чувства.

Для мужчины женщина, ставшая матерью его ребенка, приобретает новую привлекательность. Он удивляется ее внутренней силе и терпению, испытывает благодарность за то, что она подарила ему неизведанные ранее ощущения - отцовскую нежность, гордость, умиление перед маленьким существом. Рождением ребенка мужчина как бы утверждается, и это чувство делает его не только хорошим семьянином, но и более внимательным мужем.

Счастливая семья

Взаимная любовь порождает стремление продолжить себя в детях, а их воспитание становится стимулом для усиления супружеских чувств.

Постоянство в любви, несомненно, зависит и от склада личности. Так при каких же сочетаниях темпераментов, особенностей характера, взглядов, вкусов любовь бывает более прочной?

В семьях, о которых я рассказываю, многие супруги были скорее противоположными, чем сходными по характеру. И, вероятно, удачно дополняли друг друга, создавая вместе то единство, к которому стремится каждый. Это относится к таким, например, различиям, как общительность и замкнутость, активность и пассивность, настойчивость и нерешительность... Но у них было сходство по интеллектуальному уровню, убеждениям, взглядам на важнейшие жизненные ценности. Без этого счастливый брак, вероятно, невозможен. Невозможно и полное удовлетворение интимной жизнью, потому что физическое влечение у человека всегда окрашено духовным тяготением.

Характерно, что мужчины и женщины оценивали супружеское счастье по разным критериям. Для большинства женщин в супружеских радостях на первом плане стояла чуткость, внимание, ласковость мужа, а сексуальному удовлетворению как таковому они отводили более скромное место. Высоко оценивались преданность мужа семье, его трудовые успехи, умение интересно проводить свободное время.

Более половины мужчин считали свой брак счастливым потому, что получали полное удовлетворение в интимной близости; далее следовали такие категории, как нежность и внимание супруги, взаимное согласие и, наконец, умение жены вести домашнее хозяйство.

Но почему же такая разность восприятия не стала в этих семьях источником дисгармонии? Ответ может быть только один: потому что каждый получил в браке то, чего он ждал и желал.

Если для женщины доминирующей является психологическая и эмоциональная сторона отношений, то насколько она испытывает удовлетворение в этом плане, настолько для нее становится радостной и интимная близость.

Сексуальную жизнь невозможно вычленить из всего сложного комплекса супружеских взаимоотношений. Тем более невозможно говорить о каких-то ее нормах. И все-таки исследование показало некоторые закономерности.

У большинства супружеских пар интимная жизнь, давая всю полноту ярких ощущений, отличалась сдержанностью и рациональным ритмом, причем побуждала к этому ритму в основном женщина. И это очень важно, так как пресыщение может, снижая половую активность, заканчиваться спадом, притуплением ощущений.

В супружеской жизни гармонию создают оба. И как не вспомнить очень меткое определение Стендаля: любовь - единственная страсть, оплачиваемая той же монетой, которую чеканит сама...