Перейти на главную страницу
Русский  Українська  
Здоровье                   Красота                      Книги                     Контакты
 

МОЖНО ЛИ ОДЕВАТЬ ЧУЖУЮ ОБУВЬ?

…Вы идете по улице, и вдруг – вот досада! – отлетела набойка с каблука туфельки или грозит оторваться подметка на ботинке. Приходится отправиться в мастерскую срочного ремонта. Заказ принимают, и на время починки вы надеваете обувь, которую носили 3-5 лет назад.

…Вы в гостях у друзей. Полы в квартире натерты до зеркального блеска, а ваши сапожки мокрые и грязные. Не желая оставлять на паркете пятна и огорчать хозяев, вы просите у них «шлепанцы».

На первый взгляд что в этом особенного? Однако чужая обувь (ее еще называют обезличенной) может доставить немало неприятностей. Впрочем, иногда и своя обувь оказывается чужой…

В коже стопы находится много потовых желез: только на одном квадратном сантиметре подошвы их насчитывается от 300 до 370. За час стопа взрослого человека, находящегося в состоянии покоя, выделяет в среднем до 1,2 грамма пота, при умеренной работе – до 3,6, а при тяжелой – до 12 граммов. Наибольшее количество пота выделяют подошвы и пальцы. Пропитывая стельку и верх, влага смягчает их и способствует приспособлению обуви к индивидуальным особенностям стопы.

Особенно важно это для страдающих малой деформацией стоп, начальной степенью плоскостопия, отклонением пятки, искривлением большого пальца. Туфли, ботинки, сапожки такого человека будут уже явно чужими и неудобными для другого и вызовут у него боль, чувство жжения или другие неприятные ощущения.

Так бывает, когда надевают поношенную чужую обувь, приобретенную в сэконд-хэнде, комиссионном магазине, или же одолженную, чтобы сходить, например, на танцы. За это время пот пропитает кожу туфель. А если к тому же у девушки, взявшей обувь «напрокат», есть какая-либо деформация стопы? Тогда слегка деформируются и туфли, которые возвратятся к владелице почти чужими.

Чужой для здоровой ноги явится также обувь, пусть ни разу не надеванная, но изготовленная для кого-то по индивидуальному заказу. Надо ли доказывать, что абсолютно неподходящей будет и приобретенная «по случаю» ортопедическая обувь, изготовленная для человека с деформацией стопы.

Бывает и так. Взрослые люди, имеющие небольшую ногу, приобретают детскую обувь, а подростки, наоборот, - взрослую. Не следует этого делать. Ведь детскую и подростковую обувь конструируют с учетом возрастных особенностей стопы.

Чужая обувь из секонд-хенда

Обувь, побывавшая на ногах нескольких людей, может служить переносчиком крайне неприятного грибкового заболевания стоп – эпидермофитии.

Грибковые заболевания весьма распространены и, по мнению специалистов, не поддаются учету, так как существует большой процент не менее заразных стертых форм. Между тем больные просто не обращают на них внимания. Нелишне помнить, что грибок очень устойчив, легко переносит высокую и низкую температуру и, находясь в отпавшей чешуйке кожи или кусочке ногтя, надолго сохраняет свою жизнеспособность и активность. Даже чулок или носок не уберегут от заражения.

Поэтому, если вам пришлось одеть чужую обувь – в гостях, в бассейне, в спортивном зале, - то, вернувшись домой, непременно простирайте чулки или носки, а стопы продезинфицируйте. Для этого достаточно протереть межпальцевые промежутки и подошву трехпроцентным борным спиртом или разведенным пополам с водой столовым уксусом. Такое протирание усиливает защитную реакцию кожи.

Быть может, у вас возникнет необходимость продезинфицировать обувь? Предлагаем простейший способ. Стельки и внутреннюю поверхность протрите ватным тампоном, смоченным в 30-40 процентном растворе уксусной кислоты (одна часть уксусной эссенции на две части воды). Затем обувь кладут на 2-3 часа в полиэтиленовый мешок или плотно заворачивают в бумагу. После этого рекомендуется проветрить туфли или ботинки на балконе, у открытого окна.