СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ (ЧАСТЬ 1)
Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Для современного городского жителя эта поговорка приобретает особую актуальность, ведь сидячая работа в офисе, кондиционированный воздух и отсутствие физических нагрузок никак не способствуют обретению крепкого здоровья и хорошего самочувствия.
Сегодня мы поговорим о том, какое значение для здоровья человека имеет солнечный свет.
Все мы замечали, как улучшается наше настроение и самочувствие, когда после долгой пасмурной зимы из-за туч выглядывает долгожданное весеннее солнце. Все дело в том, что видимый солнечный свет оказывает вполне конкретное влияние на человеческий организм, а именно:
- повышает активность коры головного мозга;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- активизирует обмен веществ.
Кроме видимого света, доля которого составляет лишь 40% в солнечном спектре, солнце посылает к Земле еще инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.
Инфракрасное излучение – это то тепло, которое мы ощущаем, находясь под солнцем. Человеческая кожа практически полностью задерживает ИК-лучи и они проникают внутрь организма не более чем на 2 сантиметра.
Лечебные свойства инфракрасного излучения, которое широко используются в медицине, как раз обусловлены разницей температур на поверхности кожи, и в ее глубине. Такое тепловое воздействие приводит к активизации системы терморегуляции организма, что имеет ярко выраженное терапевтическое значение для лечения многих заболеваний.
В случае с ультрафиолетовым излучением, все несколько сложнее. Дело в том, что УФ-лучи воздействуют на человеческий организм двояко. С одной стороны они являются абсолютно необходимыми для нормального функционирования человеческого организма, а с другой – их переизбыток может привести к угнетению иммунитета и серьезным заболеваниям (вплоть до рака кожи).
Кстати, загар – это защитный механизм, придуманный природой для защиты от переизбытка ультрафиолета. Под влиянием солнечного света, кожа начинает выделять пигмент меланин, который затемняет цвет кожи и задерживает ультрафиолетовые лучи. Тем не менее, некоторые люди, в погоне за модным загаром умудряются получить не только солнечные ожоги, но и, в некоторых случаях – меланому (рак кожи).
Но не будем о грустном. При разумном использовании, солнечный свет – благо для большинства людей.
Польза солнечного света
Под воздействием ультрафиолетовых лучей человеческий организм вырабатывает витамин D, который принимает активное участие в формировании наших костей, зубов и ногтей. Именно поэтому солнечные ванны рекомендуют людям, страдающим от остеопороза и младенцам, для предотвращения рахита.
Как уже говорилось выше, солнечный свет улучшает настроение, а значит, является идеальным природным антидепрессантом. Это его свойство широко используется в странах северной Европы, где людям, страдающим от зимних стрессов и депрессий, назначают посещение солярия.
Строго дозированные солнечные ванны также рекомендуют людям с расстройствами эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников и др.), нарушениями обмена веществ и малокровием.
Продолжение следует...
|