Перейти на главную страницу
Русский  Українська  
Здоровье                   Красота                      Книги                     Контакты
 

Вирусные респираторные заболевания у детей (часть 1)

О том, что вирусные респираторные заболевания опасны и коварны, хорошо известно. Однако не все, возможно, знают, что наибольшую опасность они представляют для детей до трех лет, особенно для малышей первого года жизни. Возникают у них эти заболевания гораздо легче, а переносят они их значительно тяжелее.

Вирусные респираторные заболевания у детей

В природе существует большое разнообразие возбудителей респираторных заболеваний, например, грипп, парагрипп (заболевание, сходного с гриппом, но протекающее несколько легче), возбудители аденовирусной инфекции (они названы аденовирусами потому, что впервые были найдены в тканях аденоидов и миндалин), респираторно-синцитиальная инфекция, которая весьма опасна для здоровья детей первого года жизни. Своим названием респираторно-синцитиальный вирус обязан способности вызывать образование синцития – особой структуры, возникающей в результате слияния клеток.

В чем же опасность респираторных инфекций для самых маленьких?

Одна из них кроется в серьезных нарушениях дыхания, которыми часто сопровождается болезнь. Когда проникшие в организм вирусы начинают бурно размножаться в клетках слизистой оболочки дыхательных путей, она воспаляется, набухает, и малышу становится трудно дышать. Уже одно это обусловливает его тяжелое состояние. Ребенку трудно сосать, он плохо спит, у него может развиться кислородная недостаточность.

У детей главным образом первых двух лет жизни, болеющих гриппом и парагриппом, нередко наблюдается воспаление слизистой оболочки гортани – ларингит. Он опасен тем, что может привести к резкому сужению просвета дыхательной трубки (стенозу) и вызвать круп – состояние, угрожающее жизни. Возникает круп обычно внезапно, ночью – появляется грубый лающий кашель, ребенок начинает задыхаться. В этом случае надо сразу же вызвать неотложную медицинскую помощь, а до ее прибытия обеспечить ребенку приток свежего воздуха, дать теплое питье, сделать горячую ножную ванну.

Не меньшую опасность для малышей представляет отравление организма ядами вирусов – интоксикация, особенно тяжелая при гриппе.

От нее больше всего страдают нервная и сердечно-сосудистая системы. Нередко возникают рвота, судороги, потеря сознания. В тех случаях, когда явления гриппозной интоксикации быстро нарастают, а родители медлят, не торопятся вызвать врача и упускают время для срочных мер, ребенок может погибнуть в первые дни болезни.

В какой бы форме ни протекало вирусное респираторное заболевание – в легкой или тяжелой, – оно всегда наносит большой ущерб ребенку: ослабляет его организм, подавляет защитные силы. И на этом фоне начинают активизироваться и приобретать опасные свойства пневмококки, стрептококки, стафилококки и другие микробы, которые и раньше находились в организме ребенка, но не причиняли ему никакого вреда. А теперь они становятся виновниками частых и очень серьезных осложнений – пневмонии (воспаления легких), бронхита, катарального и гнойного отита (воспаления среднего уха).

Грипп дает о себе знать уже через один-два дня после заражения, а иногда даже спустя несколько часов; инкубационный период остальных респираторных инфекций длится чаще всего 3 – 7 дней.

Заболевание может начаться и постепенно, и внезапно, вызвав повышение температуры до 39 – 40 градусов, озноб, резкое ухудшение общего состояния. Совсем маленькие не могут высказать свои жалобы, но за них красноречиво говорит все их поведение: они становятся вялыми или, наоборот, возбужденными, беспокойно спят, отказываются есть. Те, кто постарше, жалуются обычно на то, что у них болят руки и ноги, болит и кружится голова.

Насморк и кашель в одних случаях появляются с самого начала, в других – спустя несколько дней. При аденовирусных инфекциях нередко возникает конъюнктивит: веки краснеют и отекают, иногда настолько сильно, что ребенок не может открыть глаза.

Продолжение следует...