ВИТАМИНЫ
Всем нам известно, что для полноценного функционирования организма человек нуждается в целом комплексе витаминов. В этом нас убеждает и реклама витаминных препаратов, которую мы встречаем практически на каждом шагу. Однако если само слово витамины нам знакомо, то его значение для большинства людей – весьма туманно. Внесем ясность.
Термин «витамин» – пришел к нам с латинского языка, он являеся производным от слова «vita» – жизнь.
Витамины – это органические вещества, характеризующиеся высоким уровнем биологической активности. Иными словами, попадая в организм в крайне незначительных концентрациях, витамины активно включаются в обмен веществ, в некотором смысле даже управляя им.
Управляющее действие витаминов определяется двумя факторами:
1. Многие витамины включаются в состав ферментов, использующихся при протекании различных биологических процессов в организме.
2. Витамины могут оказывать непосредственное влияние на железы внутренней секреции, что является еще одним механизмом регуляции внутренней деятельности организма.
Недостаток витаминов может приводить к нарушениям деятельности организма – авитаминозам, а также являться причиной снижения иммунитета и общей вялости.
Наибольшую потребность в витаминах имеют молодые, развивающиеся люди. Также на необходимое количество витаминов влияет:
- состояние окружающей среды, погодные условия: температура, влажность, атмосферное давление;
- интенсивная мышечная и умственная деятельность;
- наличие определенных заболеваний и некоторые другие факторы.
На сегодняшний день, науке известно около 30 различных витаминов. Все они разделены на группы: А, В, С, D, Е, К и U. Все эти витамины содержатся в различных продуктах, но некоторые из них в очень незначительных концентрациях, что может приводить (по аналогии с недостатком, например, йода или селена) к авитаминозу целых географических регионов.
|